Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 1 пользователь
  • dilandrolfn

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Архив
Иверская икона Божией Матери Печать
 

Несколько лет назад в нашем городе в одном из корпусов бывшего училища №23 находившегося в Клину, был реконструирован и освящен храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Вот уже почти десять лет как в нем совершаются богослужения. И 26 октября, когда Православная Церковь совершает празднование в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Иверская», мы отмечаем престольный праздник храма нашей обители.

 

Иверская икона Божией Матери - великая святыня. В начале IX века в городе Никее иконоборцы пришли к вдове, хранившей почитаемую ею икону Пресвятой Богородицы. Они требовали отдать святыню, и один из них даже ударил копьем в лик Пречистой. К его ужасу из щеки Богоматери потекла кровь. Воин упал на колени перед образом. Раскаявшись, он ушел на Афон, поведал там о случившемся и принял со временем монашество. Вдова ночью отнесла святыню к морю и опустила в воду. Через два года иноки Афонские увидели на море огненный столп, который сиял ночью и не угасал днем, возвышаясь над иконой Божией Матери. Монахи спустили на воду лодки, некоторые из них бросились к иконе вплавь, но икона отступила от них, и они увидели ее свет на горизонте, где море сливается с небом. Все монахи Афона стали служить молебны Небесной Царице, в монастырях читалась неусыпаемая Псалтирь.

 

Настала Страстная Седмица. Весь Афон облачился в траур. Монахи приносили покаяние в своих грехах - от игуменов монастырей и схимников, десятки лет не покидавших затвор, до послушников, недавно пришедших из мира. Они знали, что грехи, не омытые слезами покаяния, как стена стоят между Небом и землей, заграждают путь Небесной Царице.

 

Но вот пришла Пасха. Дева Мария, явившись преподобному Иоанну, сказала, что только один монах - Гавриил - может взять из моря икону. Гавриил был странником на Афоне, не имел ни жилища, ни келий, бродил по дебрям лесов и скал, где редко ступала нога человека, пребывая в непрестанной молитве. Он питался плодами деревьев, корнями трав и тем, что подавали ему как нищему в монастырях Афона. Он ночевал, где заставали его короткие южные сумерки: в расселинах скал, дуплах деревьев или делал себе шалаши из веток. Этот подвижник не имел ничего, кроме имени Иисуса Христа и свободы от всего земного. Он был свободнее перелетной птицы, которая находит оставленное гнездо; не имел ничего, но был так радостен и счастлив, словно все принадлежало ему, как царю.

 

Преподобный Иоанн послал монахов в дебри и ущелья, чтобы отыскать его - своего духовного брата - прячущегося в скалах, будто серна. Преподобный Гавриил, узнав, что его ищет игумен Иверского монастыря, тотчас явился в обитель. Помолившись Божией Матери, он вступил на волны моря, как апостол Петр на воды Галилейского озера, и пошел к иконе, точно по вымощенному гранитом пути. Поднял икону и понес ее на берег. Трепеща и ужасаясь, Гавриил держал в своих руках чудотворный образ Богоматери, а благодать иконы невидимо держала его над бездной вод. Радостно приняли монахи образ - как Саму Пресвятую Богородицу, вступившую на землю Афона.

 

Икону поместили в монастырской часовне и оставили там - пока приготовят для нее место в соборе, где она должна была восседать, как царица Афона на троне. Затем икону перенесли в собор и поставили в алтаре. Но воля Девы Марии была иной - образ Ее на следующее утро оказался висящим над вратами обители. Снова внесли ее в храм, но и в последующие ночи повторилось то же чудо. Вразумленные Самой Царицей Небесной иноки более не противились Ее изволению. Икону оставили там, где это было угодно Божией Матери. Есть предание, что пока она находится в Иверском монастыре, Афон будет изливать чистый свет Православия, и силы ада не одолеют его. Но придет время, и икона исчезнет так же таинственно, как и пришла. Тогда монахи спешно должны покинуть Святую Гору, как христиане в одну ночь покинули Иерусалим, когда войска Тита готовились к новой осаде. Поэтому на Афоне сложился обычай: каждую неделю посланцы из всех монастырей приходили к воротам Иверской обители, чтобы узнать, стоит ли икона на своем прежнем месте; кланялись ей как Игумении Святой Горы и возвращались в свои монастыри с радостной вестью, что Божия Матерь не покинула Афон, что дух Православия Святой Горы светел и чист, как огни лампад, что ереси и лжеучения не могут поколебать Афон, как бури - его скал.

 

 
Покров Пресвятой Богородицы Печать

14 октября Православная Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и не в русской земле, а в греческом Царьграде. Событие это совершилось во Влахернском храме, переполненном народом, но видимо было лишь двумя друзьями о Господе - блаженным Андреем Христа ради юродивым и его юным учеником Епифанием. Оба они видели, как в этом храме присутствовала, молясь о мире и о людях, Сама Царица Небесная и как покрывала молящихся Своим святым омофором. Через них узнала святая Церковь об этом радостном явлении Божией Матери, которое все мы будем праздновать в ближайшее воскресенье.

 

Наша Церковь больше других возлюбила этот праздник как великое и радостное откровение о светлом покрове Богоматери над миром и о Ее великой любви, потому что не только во Влахернском храме более тысячи лет тому назад слезно молилась Богородица - Она молится и сейчас, и всюду, и всегда, и до скончания века. И не только над присутствовавшими во Влахернах простерся Ее омофор, но и над всем миром, над всеми людьми и над нами грешными сияет светящийся Покров Богоматери.

 

Божия Матерь посредствует между землей и небом. Она Ходатаица мира, возносящая наши молитвы к Престолу Сына Божия. Горе мира, грехи мира, скорби мира - это печаль для Божией Матери. Она слезно молится с нами и о нас. И как необходимо каждому верующему человеку помнить, Чье сердце мы раним своими беззакониями и Чьими слезами омываются наши преступления. Вместе с этим необходимо помнить и другую утешительную истину: о том, что в сердце Божией Матери достаточно места для каждого обращающегося к Ней человека, что Ее материнская любовь - неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для всех людей. В этом - великая радость и утешение для каждого грешного человека.

 

Наш православный народ всем сердцем и всей душой полюбил день Покрова Божией Матери, явленного славянину в древнем Царьграде. Он по всей земле воздвигнул храмы и обители в честь этого славного праздника. И в нашем городе в нашем монастыре все мы в этот торжественный день будем отмечать престольный праздник храма нашей обители.

 

Сколько психологической глубины, сколько радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Само слово, которым назван праздник, и священное событие праздника заключают в себе какую-то особенную теплоту, любовь и надежду.

 

Как радостно бывает путешественнику, преодолевающему на своем долгом пути лишения и скорби, сознавать, что у него есть где-то на свете кров, под который он вернется, где встретит внимание и любовь, где сможет по-настоящему отдохнуть. Такой человек с еще большим рвением и терпением, с двойной энергией совершает свой трудный путь, старается переносить все неудобства, связанные с путешествием. Длинный и нелегкий путь совершает в своей жизни каждый христианин. Сколько на этом пути нужно силы и энергии, сколько борьбы с самим собой, со своими страстями, со своими низменными инстинктами, обидами и огорчениями. И вот среди всего этого - светящийся покров Богоматери, теплота Ее материнской любви.

 

Человек, который знает, что попадет под кров родной матери, радуется, потому что никто иной так не поймет, не выслушает, не посочувствует и не поможет, как родная мать. Мы имеем родную Мать - Преблагословенную Деву Марию, перед Которой каждое христианское сердце готово открыться с радостью, с полным доверием, со светлой надеждой. Она была и остается на вечные времена Матерью каждому человеку и всему человечеству. Ей ведомы заботы и тревоги земных матерей, Ей близки наши нужды и скорби, болезни и трудности, которыми обременен каждый из нас, Ее сын или дочь.

 

Всякая молитва, обращенная к Божией Матери с искренностью и светлым чувством, не остается не услышанной. Она всегда спешит обрадовать печальных, поддержать отчаянных, поднять падших, укрепить изнемогающих, спасти погибающих, радоваться с радующимися. Ей дана благодать молиться за нас. Только бы мы помнили об этом, веровали в это и чаще от всей души и от всего сердца обращались к Ней.

 
Преподобный Сергий Радонежский Печать

8 октября мы прославляем великого святого подвижника – преподобного Сергия Радонежского. Почему до сих пор не угасла память о человеке, жившем более пяти веков тому назад? Почему с такой любовью приходили и приходят поколения верующих людей в Лавру Сергиеву, что находили и что находят они там? И почему его мощи источают радость и утешение?


«Дивен Бог во святых Своих», – говорит пророк Давид. Божественной благодатию, которую стяжали целожизненным подвигом святые Божии угодники, соделались они дерзновенными ходатаями перед Богом во время своей земной жизни и остаются таковыми по преселении от земли на Небо.

 

Молитва имеет первостепенную важность в духовной жизни. Без молитвы нет и не может быть и самой духовной жизни. Молитва – это верный путь приближения человека к Богу, это крылья, возносящие молящегося к Небу.

 

К преподобному Сергию, великому молитвеннику, приходили люди, прося его молитв о себе и своих близких. Приходили простые русские люди, иерархи, князья. Приходили все ощутившие необходимость молитвы более действенной, чем своя слабая молитва. Ради молитв и совета преподобного Сергия шли к нему люди, и по его молитвам Господь обильно даровал Свою милость. И он, смиренный подвижник, всегда пребывал в молитве и о тех, кто просил его, и о тех, кто жил вдали и нуждался в его святых и дерзновенных молитвах. Он молился о всех, он молился о Русской Церкви и о Русской земле, которая изнывала от тяжкого татарского ига. Только Богу ведом молитвенный подвиг Преподобного Сергия. Во время молитвы Сергия Сама Матерь Божия с двумя апостолами посетила его смиренную келью.

 

Ради молитв преподобного шли к его могиле и к его мощам поколения русских людей, а его гроб источает молящимся исцеления, помогает осмыслить свою жизнь, не страшиться смерти и укрепляет надежды на Вечную Жизнь и спасение.

 

Ради молитв Сергия Радонежского мы идем к его священному гробу, чтобы святой покровитель и отец помог нам жить с верой и терпением, научил смирению и дал силы в борьбе с унынием, соблазнами, грехом. Мы молимся преподобному Сергию о том, чтобы он научил и нас молитве и покаянию, чтобы вознес он, святой молитвенник, нашу немощную и слабую молитву к Престолу Божественной Троицы.

 

Молитвой в меру своих сил и с помощью Божией мы можем подражать Радонежскому чудотворцу, ибо он не только наш заступник, но и наш благодатный учитель и наставник. Учитель жизни христианской, учитель веры в Триединого Бога. Учитель любви к человеку. Учитель мира и правды. Не затмило и никогда не затмит время его святое имя, его святую память. И его святые мощи будут источать исцеления всем с верою к ним приходящим, ибо там, в небесных селениях, молит Бога преподобный отец наш Сергий о всех чтущих его святую память, чтущих любящим сердцем, чтущих своей жизнью и своей молитвой.