Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Архив
Икона Божией Матери «Знамение» Печать

10 декабря Святая Церковь совершает праздник иконы Божией Матери «Знамение», на которой изображается праздник Рождества Христова. Этот праздник говорит нам о том, что «с нами Бог», и о том, что для каждого из нас существуют две главных опасности. Одна – это надеяться на свои собственные силы, а вторая, равная ей и по существу исполненная того же внутреннего содержания, – когда мы унываем и полны мрачной покорности злу, как это происходит сегодня с нашим народом. Враги наши исполнены самоуверенности в надеянии на свои силы, а народ в своей массе пребывает в унынии.

 

Вспомним события XII века, 1170 года, когда новгородцы заступничеством Божией Матери, иконой «Знамение», обойдя с ней крестным ходом вокруг городских стен, отразили превосходящие по силе и численности объединенные войска других удельных русских князей, стремившихся укротить вольный Новгород. Стрелы, выпущенные наступавшими, попали в иконописный лик Божией Матери. И тогда все увидели, как из глаз Пречистой истекли слезы, и Она обратила Свой лик к новгородцам, отвернувшись от тех, кто надеялся на свою силу. Тем же, кто вверял себя Ее заступничеству, подала скорую помощь и избавление.

 

Так всегда происходит в нашей жизни. Мы знаем много чудесных списков с иконы «Знамение». Самый древний – это икона IV века, именуемая «Оранта». Или икона IV века в усыпальнице святой Агнии в Риме и VI века в Никопее, где Божия Матерь изображена с воздетыми в молитве руками.

 

«Оранта» значит «молящаяся», и Богомладенец Спас Еммануил – «с нами Бог!» – изображен на этой иконе на щите, который держит Божия Матерь. «Се, Дева во чреве приимет» Бога, и наше спасение, наша надежда непоколебимы. Никто и никогда не может пересилить то, что есть у Бога. Только от нас зависит, прибегаем ли мы к Богу, к заступничеству Божией Матери, вверяем ли Им свою жизнь или надеемся на свою силу, а потом малодушно приходим в отчаяние и уже ни на что не надеемся. Понимаем ли мы, что Бог так соединяется с судьбою каждого из нас, с душою и телом каждого человека, что все, происходящее с нами, Он берет на себя. А Божия Матерь в это время молится к Своему Сыну о нашем заступничестве.

 

Бог становится человеком для того, чтобы мы были нераздельно едины с Ним. И если посмотреть на жизнь святых, изображенных на многочисленных списках чудотворных икон, то можно увидеть, что все они связаны какими-то удивительными событиями с заступничест вом Божией Матери. Примером этого может служить жизнь святого великомученика Иакова Персянина, память которого совершается в этот же день. Что значит «Персянин»? То, что этот святой был перс? Да, но слово «Персянин» переводится и в значении «рассеченный».

 

Святой великомученик Иаков Персянин служил при царском дворе и был осыпан разными милостями. Соблазненный однажды особыми наградами, он проявил малодушие и промолчал там, где надо было отвергнуть нечестие и идолопоклонство. Совесть мучила и терзала его после этого, и он со слезами громко молился в своей комнате перед Господом и Божией Матерью, прося о прощении. Придворные, услышав его плач, донесли царю, что он молился Христу, и потребовали от него отчета. Его подвергли страшным мукам, так что все члены его были рассечены на мелкие части. Но он сподобился такого соединения со Христом, какое только Крест Христов может дать человеку.

 

Господь не оставляет нас Своими милостями и знамениями. Он дает нам Свою благодать, так что мы можем ощущать и умом, и сердцем, и душою, и телом, что «с нами Бог».