Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 1 пользователь
  • rdenrobhy

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Архив
Иверская икона Божией Матери Печать

Несколько лет назад в нашем городе в одном из корпусов бывшего училища №23, находившегося в Клину, был реконструирован и освящен храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Вот уже почти десять лет как в нем совершаются богослужения. И 25 февраля, когда Православная Церковь совершает празднование в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Иверская», мы отмечаем престольный праздник храма нашей обители.

 

Иверская икона Божией Матери – великая святыня. В начале IX века в городе Никее иконоборцы пришли к вдове, хранившей почитаемую ею икону Пресвятой Богородицы. Они требовали отдать святыню, и один из них даже ударил копьем в лик Пречистой. К его ужасу из щеки Богоматери потекла кровь. Воин упал на колени перед образом. Раскаявшись, он ушел на Афон, поведал там о случившемся и принял со временем монашество. Вдова ночью отнесла святыню к морю и опустила в воду. Через два года иноки Афонские увидели на море огненный столп, который сиял ночью и не угасал днем, возвышаясь над иконой Божией Матери. Монахи спустили на воду лодки, некоторые из них бросились к иконе вплавь, но икона отступила от них, и они увидели ее свет на горизонте, где море сливается с небом. Все монахи Афона стали служить молебны Небесной Царице, в монастырях читалась неусыпаемая Псалтирь.

Подробнее...
 
Вселенская родительская (мясопустная) суббота Печать

В субботу, 1 марта, Православная Церковь молится об умерших, чтобы вместе с нами и они «стали одесную Судии», особенно молится о тех умерших, которые, – как читается за богослужением, были похищены внезапною смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях, от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи и о тех, которые подверглись всяческим другим родам смерти, а также о бедных и немощных и вообще о всех тех, которые «узаконенных псалмов и песней памяти не получиша». В субботний  же день полагается моление об упокоении душ потому, что день субботы, как день покоя, по самому своему значению, есть наиприличнейший для моления – упокоить умерших со святыми. Кроме того, предстоящим молением об упокоении усопших Святая Церковь напоминает нам о неизбежной и для нас кончине и предстоящем нам от неподкупного Судии испытании, чтобы, отрезвив этим, сделать нас более готовыми к подвигам грядущего спасительного Великого поста.

 
О Страшном Суде Печать

Святая Церковь за неделю до Великого поста призывает нас к тому, чтобы мы подумали о своей душе, о своей земной жизни и о жизни вечной. Поэтому за богослужением в эти дни Святая Церковь напоминает нам о Страшном Суде. Страшный Суд – это не вымысел для устрашения, а действительный факт, засвидетельствованный Господом Иисусом Христом, нашим Спасителем и праведным Судией.

 

Бог, Который некогда создал жизнь, в конце времен воскресит, восставит из праха и тления все человечество от дней Адама до последних дней. И настанет тогда Страшный Господень Суд, Суд, на котором решится окончательная участь каждого человека – соответственно тому, что творил он, живя в теле своем. Сегодня, пока мы еще находимся в этом земном мире, каждая мысль, слово или дело – это семена, которые мы бросаем, как во вспаханную землю, в глубь своего сердца. А в вечности из этих семян произрастут или прекрасные, благоухающие цветы, или колючие, ядовитые растения.

Подробнее...
 
Сретение Господне Печать

 

Каждое священное евангельское событие именно потому именуется священным, что совершилось оно ради освящения и спасения рода человеческого. Святая Церковь отмечает эти священные события, чтобы воспитать в нас стремление к Богу, к истине, к спасению.

 

Когда мы вместе со Святой Церковью вспоминаем и заново переживаем то или иное евангельское событие, мы очами нашей веры видим не просто историю, не только событие, факт его явления и лиц, участвующих в нем, но и стараемся проникнуть в его священную и спасительную сущность. Происходящее имеет прямое и непосредственное отношение к нам.

 

Что же может быть для нас важным в событии Сретения (встречи) Господа нашего Иисуса Христа, празднуемом Православной Церковью 15 февраля и имеющем двухтысячелетнюю давность? Что может связывать нас, людей двадцать первого века, с тем, что произошло так давно? - Та же самая, присущая всем людям жажда Богопознания, стремление к Богу и к жизни в Боге, жажда личного совершенства, вопреки всем терниям греха, и стремление к спасению.

 

Младенец Христос приходит в храм (Его принесла на своих руках Пресвятая Богородица), чтобы засвидетельствовать перед всеми своими последователями, что храм - это дом Отца Небесного, это дом молитвы и постоянной встречи с Богом, что в храме вечно живет Истина. Встречают Христа Спасителя два человека: святой праведный Симеон и святая пророчица Анна. Что связывает нас с ними? Прежде всего то, что они являются представителями рода человеческого - не только своих современников, но и всех людей. Симеон был муж праведный и благочестивый, и Дух Святой был на нем. Его праведность и благочестие - пример для христианского подражания. За свою праведность Симеон сподобился держать Богомладенца на своих руках. А вот пророчица Анна, которая не отходила от храма, постом и молитвою служила Богу день и ночь, не только сподобилась видеть Богомладенца, но и славить Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления...

 

Событие Сретения Господня напоминает нам о том, что мы постоянные участники Божественного промысла, мы же и главный предмет Божественной любви. Христос всегда и всюду с нами. Он всегда первым ищет с нами встречи, ибо такова природа любви, а Бог есть любовь и по имени и по существу. Он стоит у дверей нашего сердца и стучит. Благо тому, кто отвечает на Его зов, кто ищет с Ним встречи. Скрыться от Него невозможно, миновать Его тоже нельзя. Каким бы человек ни был умным, способным, могущественным (ему действительно многое дано, потому что он сын Божий), чего бы человек ни достиг, он все равно остается человеком. Встречи с Богом ему не избежать. Это встреча - в нашей жизни, в нашей вере, в радостях и скорбях, в болезни и в печали, она в Церкви, в святых Таинствах, она в храме Божием и в храме окружающего нас мира, она, наконец, в нашей смерти.

 

Пусть каждая наша встреча с Богом в храме обрадует нас, обновит наше истлевшее грехом естество, вселит в наши души и сердца дух разума и благочестия, дух чистоты и кротости, дух милосердия и праведности, чтобы, пройдя достойно поприще земной жизни, достигнуть нам последней и вечной с Богом встречи в Царствии Его.