Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 1 пользователь
  • jewellrytiffany

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Врачи призывают граждан России соблюдать пост Печать E-mail

У православных христиан начался Великий пост. Хотя большая часть россиян считают себя православными, поститься собираются не все. Однако диетологи рекомендует если не поститься по канону, то хотя бы ограничивать себя в еде.

 

Пост длится семь недель. Венчает пост праздник светлого Христова Воскресенья, которые в этом году приходится на 27 апреля. По правилам, во время поста нельзя есть пищу животного происхождения. Только в Лазареву субботу на шестой неделе поста можно употреблять икру и вино, а на следующий день, в Вербное воскресенье (2- апреля) – рыбу. Кроме того, рыбу можно есть 7 апреля — в Благовещение.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. Согласно монастырскому уставу, в первые два дня, а также в Страстную пятницу и субботу предписывается полный отказ от еды. В будни разрешается есть один раз - вечером, а в выходные можно еще и обедать. По понедельникам, средам и пятницам полагается есть только холодную пищу, а по вторникам и четвергам - горячую.

 

«Людям в миру надо разумно подходить к посту и соизмерять его с ритмом современной жизни. Особенно это касается тех, кто много работает. Решение о мере воздержания не следует принимать самостоятельно, лучше посоветоваться с приходским священником», - отмечает сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарёв. Послабления касаются беременных женщин, детей, пожилых людей, больных, а также путников.

 

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, 79% опрошенных россиян не будут ограничивать себя в еде, 15% ограничат себя в еде частично, и только 2% будут поститься строго.

 

В свою очередь, заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин призвал россиян немного ограничить себя в еде на время поста. "Отказываясь в пост от пищи животного происхождения, для которой характерно высокое содержание жира, мы приносим пользу своему здоровью", - говорит Батурин. По словам врача, употребление жирной пищи, особенно после 35 - 40 лет, приводит к повышению уровня холестерина в крови (что грозит закупоркой сосудов), провоцирует диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

 

Правда.Ru/Седмица.Ru

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."