Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 2 пользователей
  • soikiccill
  • gweddingwedding

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Замминистра образования не считает, что преподавание Православия в школах посеет рознь Печать E-mail

Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина считает, что сфера образования обязана помогать человеку изучать религиозную культуру, и это не должно привести к возникновению в школах религиозной розни.

 

"Я очень хочу, чтобы через православную культуру люди приходили бы к пониманию многообразия мира и взглядов", - заявил И.Калина в пятницу 21 марта на пресс-конференции в Москве.

Он не согласился с опасениями ряда религиозных организаций, что предложенная Московской Патриархией модель изучения религиозных дисциплин по выбору в рамках компонента "Духовно-нравственная культура" может посеять среди школьников идеи разделения и межрелигиозной розни. Такие претензии, по его мнению, аналогичны возможным обвинениям в том, что изучение русской литературы может привить школьникам ксенофобские взгляды.

 

"В этой модели точно не предлагается делить детей по религиозному либо какому-то иному признаку, но предлагается предоставить семье выбирать", - отметил И.Калина.

 

По его словам, "образование просто обязано помогать человеку изучать этот важнейший, играющий большую роль в истории человечества фактор - религиозную культуру".

 

Вместе с тем И.Калина подчеркнул важность того, чтобы преподаватели соответствующих предметов, приходя в класс, "были бы свободны от фанатизма".

 

Замминистра не стал называть возможные сроки принятия концепции преподавания духовно-нравственной культуры, напомнив слова Конфуция о том, что "маленькое нетерпение губит великие дела".

 

В свою очередь директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков отметил на пресс-конференции, что в настоящее время необходимо подготовить почти 400 тыс. учителей для преподавания предметов в рамках компонента "Духовно-нравственная культура".

 

Со своей стороны преподаватель Московской Духовной академии иеромонах Киприан (Ященко) отметил, что Церковь никогда не преследовала цели "встать к школьной доске и преподавать православную культуру". Церковь, по его словам, всегда предлагала себя в качестве эксперта, методолога, способного помочь в подготовке преподавательских кадров.

 

Отец Киприан привел данные, согласно которым за последние семь лет курсы повышения квалификации преподавателей "Основ православной культуры" при Московской Духовной академии подготовили более 8 тыс. специалистов.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."