Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Возмущение попыткой властей Ельца объявить неполиткорректным предание о явлении Божией Матери Печать E-mail

Православные верующие Ельца (Липецкая область), представители духовенства и научного сообщества возмущены тем, что из новой концепции туристического развития города может быть исключено предание о явлении Богородицы Тамерлану во время его похода на Русь.

Как известно, Тамерлан, шедший походом на Русь, в 1395 году неожиданно повернул войска обратно на подступах к Ельцу. Причина его решения до сих пор однозначно не объяснена историками. Однако, согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты ее от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси.

По сообщению липецких СМИ, областная администрация недавно приняла новую программу создания в Ельце туристической зоны. Авторы концепции "раскрутки нового имиджа Ельца", представители московского пиар-агентства, среди прочего заявили о том, что упоминание о явлении Тамерлану Божией Матери в ходе рекламной кампании будет некорректным по отношению к другим религиям и оттолкнет от города туристов из мусульманских стран.

"Происходит страшная вещь: нам пытаются посредством распространенных сегодня методов подменить историю, подменить духовность бездуховностью и наглостью", - заявил "Интерфаксу" в пятницу член Союза архитекторов России, историк-краевед Александр Новосельцев, одним из первых выступивший в СМИ с критикой предлагаемой концепции "раскрутки" Ельца.

По его мнению, данная концепция может быть реализована без предварительного общественного обсуждения, необходимой экспертной оценки, и, когда вступит в реальное действие, "тогда уже, по сути дела, махать кулаками будет поздно".

Настоятель Вознесенского кафедрального собора Ельца протоиерей Василий Романов признался, что сам "ужаснулся" после знакомства с предложенным ревизионистским взглядом на историю города, и многие верующие в епархии, по его словам, намерены выступить против предложенной концепции.

"Сейчас все на свете опровергается. Если даже итоги Великой Отечественной войны опровергаются, когда говорят, что ее выиграли американцы, а не русское оружие, что уж говорить о событиях многовековой давности! Но мы намерены стоять на своем и писать опровержение", - пообещал отец Василий.

 

Интерфакс- Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."