Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей и 1 пользователь
  • hinchjoie

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


По британскому телевидению по случаю Пасхи будет показан антикатолический фильм Печать E-mail

По Четвертому каналу британского телевидения 24 марта будет показан документальный фильм, авторы которого пытаются доказать, что святой Петр никогда не был в Риме. Они также обвиняют Католическую Церковь в том, что она намеренно игнорирует открытие, сделанное археологами в Иерусалиме, где якобы было обнаружено захоронение, в котором могут покоиться останки апостола, сообщает газета Daily Telegraph.

Как отмечает издание, идеи авторов ленты полностью расходятся с основополагающими принципами учения Католической Церкви, которая на протяжении веков утверждала, что приход ближайшего ученика Христа в Рим способствовал распространению Христианства на Западе.

 

Церковное предание свидетельствует о том, что святой Петр стоял у истоков христианской общины в Риме, где умер мученической смертью. Гробница св. апостола находится в крипте главного католического собора мира, именуемой "ватиканским подземельем", а престол Римских пап именуется престолом святого Петра.

 

Авторы фильма между тем, обвиняют Ватикан в том, что все эти свидетельства были сфальсифицированы для того, чтобы утвердить идею преемственности папской власти от Христа, идею ее неколебимости.

 

Со своей стороны, ведущие католические богословы расценили ленту как попытку "очернить католицизм" и выступили с резкой критикой Четвертого канала, который предал огласке "диковинные заявления". Они также выразили опасение, что подобные "откровения" могут легко сбить с толку доверчивых людей, готовых поверить в разнообразные "теории заговора" типа тех, которые предложил публике Дэн Браун в своем "Коде да Винчи".

 

Однако по мнению доктора богословия Роберта Бекфорда из Оксфордского университета, представившего зрителям документальную ленту, создатели фильма якобы вовсе не думали нападать на Католическую Церковь. На его взгляд, нет никакого научного доказательства тому, что святой Петр действительно похоронен в Риме, и все иные доводы не получили распространения только потому, что бросали вызов Церкви.

 

"Подрывая основы церковной власти, вы подрываете Церковь", - заявил протестантский богослов, выразивший сожаление по поводу того, что вера сводится лишь к тем фактам, свидетельство достоверности которых является приоритетом одной только Церкви, которая свою точку зрения ставит выше других.

 

В 1939 году Ватикан объявил, что мощи святого Петра были найдены в ходе археологических раскопок в Риме. В документальном фильме это открытие подвергается сомнению. У авторов ленты недоумение вызывает тот факт, что раскопки велись "в полной тайне", а возглавлял их "личный друг" Папы Пия XI, отмечает Daily Telegraph.

 

"Власть Римского Папы над миллиардом католиков в мире базируется на вере в то, что св. Петр умер и похоронен здесь почти 2 000 лет назад", - отмечает Роберт Бекфорд. Между тем авторы фильма "Тайны Двенадцати Учеников" считают более вероятным, что апостол Петр был похоронен в обнаруженном в Иерусалиме склепе, на котором имеется надпись: "Симон сын Ионы" (таково было еврейское имя Петра).

 

По словам Джеральда О'Коллинза, профессора Грегорианского университета в Риме, документальный фильм, которые увидят зрители, входит в противоречие с "великой силой" традиции, признающей, что св. Петр претерпел мученическую смерть в Риме и был похоронен там. "Это никчемная поделка, откровенная чушь! Подобные "диковинки" приводят в бешенство", - возмущается он.

 

Главный управляющий Общества латинской мессы в Англии и Уэллсе Джон Медлин сказал по поводу "интеллектуальной аргументации" создателей фильма: "Она того же рода, что доводы автора "Кода да Винчи" Дэна Брауна, и безосновательна. Она демонстрирует явное презрение к Католической Церкви".

 

NEWSru.com

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."