Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь
  • rjicrufu

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Многие русские монастыри "заражены" тревогами, которые разделяют пензенские затворники Печать E-mail

Людей, мировоззрение которых близко идеям пензенских затворников, можно встретить во многих русских монастырях, считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Это как раковая опухоль, она повсюду, такими тревогами заражены чуть ли не большинство монастырей, и паника идет из них - из Свято-Почаевской, из Святогорской лавры", - заявил отец Андрей в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

По его словам, это, с одной стороны, "плоды богословского бескультурья - неумения работать с Библией, неумения переносить библейские истины в современный мир".

"А с другой стороны, за всем этим - отсутствие у людей ощущения возможности влиять на историю. Ни в Церкви, ни в светском обществе сейчас нет каналов диалога и влияния на власть. Никакая власть - ни церковная, ни светская - маленького человека не слышит и своих действий ему не объясняет", - отметил диакон А.Кураев.

В результате, продолжил он, у людей складывается ощущение "чего-то большого, бесчеловечного и враждебно-непонятного и формируется комплекс жертвы".

Он также обратил внимание на то, что история с пензенскими затворниками "просто вышла наружу, а есть другие, оставшиеся втуне, но не менее драматические, истории на эту тему, включая самоубийства".

"Люди продают свои квартиры, все бросают, работают в церковных лавках, устраиваются в монастырях "при старцах". Волна апокалиптических страхов переломала немалое количество судеб. Многие отказываются создавать семьи: какая семья! какие дети! старцы говорят: "Последние времена, Антихрист через год придет", - сказал отец Андрей.

Он также считает, что истории с Пензой уделено избыточное внимание.

"Все эти бесконечные кордоны, операции МЧС... Господи, если бы обычным жителям той же деревни да те же самые средства выделить, что ушли на охрану этих "закопанцев"! А их выход на свободу не такая уж великая победа. Они превратятся в героев, которых будут носить на руках из монастыря в монастырь, превращая их в знамя церковной опричнины", - добавил А.Кураев.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
filos   |94.242.131.xxx |2009-06-29 11:56:31
Даже и не докопаешься. link:http://kugle.ru
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."