Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


В Лондоне начался суд над восемью исламистами Печать E-mail

В лондонском суде начался процесс над группой из восьми человек, обвиняющихся в подготовке "массового убийства немыслимого масштаба, которое было бы осуществлено во имя ислама", передает Би-Би-Си.

 

Это первая группа из 19 подозреваемых, арестованных в августе 2006 года. Было установлено, что все они занимались изготовлением взрывных устройств на основе перекиси водорода и других жидких ингредиентов, которые планировали пронести на борт пассажирских самолетов, отправляющихся в Канаду и США. Остальные предстанут перед судом позже.

Из внешне безобидных материалов вроде той же перекиси водорода и прохладительных напитков с большим содержанием сахара они, смешивая их, могли создать взрывные устройства, способные уничтожить в полете авиалайнер и вызвать гибель всех находившихся в нем людей.

 

Как отметил прокурор Питер Райт, одновременные взрывы семи самолетов - именно столько вылетает в Северную Америку из одного из терминалов аэропорта "Хитроу" - "готовились во имя ислама".

 

"Этим людям было безразлично кровопролитие, которое бы последовало. Те, кого вы видите на скамье подсудимых, были готовы пожертвовать своими собственными жизнями", - сказал обвинитель, обращаясь к присяжным.

 

Он указал на 27-летнего Абделя Ахмеда Али, 24-летнего Ассада Сарвара и 26-летнего Мохаммеда Гульзара как на организаторов теракта. Суду были предъявлены подробные инструкции, написанные рукой Али, о том, как пронести на борт самолета ингредиенты бомб и как в полете собрать из них смертоносные устройства.

 

Председательствующий на процессе судья Дэвид Калверт Смит заявил, что бомбы планировалось привести в действие, когда самолеты находились в воздухе, "так что и сами террористы, и все другие, кто находился на борту, были бы убиты".

 

Свои претензии в адрес британских следователей по этому делу высказали канадцы. Как сообщает канадская газета "Глоб энд мейл", "высокопоставленные чиновники правительства Канады выразили удивление тем, что информацией о ходе почти годичного расследования, которое вели британские власти, они не делились с канадскими разведкой и полицией".

 

В то же время, отмечает издание, "в тот самый день, когда были арестованы те 19 человек, министр национальной безопасности США Майкл Чертофф сообщил журналистам об этих арестах, которые были произведены с помощью США. Он сделал это еще до того, как были собраны все доказательства".

 

Однако от официальных комментариев по этому поводу министерство общественной безопасности Канады отказалось.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."