Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
2 пользователей
  • Mikhach
  • gweddingwedding

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Благовещение Печать E-mail

 Благовещение Божией Матери Церковь празднует 7 апреля и на­зывает это событие началом нашего спасения. В этот день Деве Марии явился Архангел с благой вестью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Все­вышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

 

«Я раба Господня; да будет Мне по слову твое­му», - ответила Пречистая Дева посланнику небес ар­хангелу Гавриилу. Ответила от имени всего человечества и ради него. Она смиренно отдала Себя в руки Божии ради нашего спасения. Дева Мария - человек - стала Божией Матерью. Сын Божий - един от Святой Троицы - стал Сыном Человеческим, по всему, кроме греха, нам подобным. Все это сделала предвечная любовь Божия, обновля­ющая и спасающая мир.

Всем нам необходимо всегда помнить то, чему нас учит Своим примером Божия Матерь - это смирение и преданность воле Божией. Христианское смирение - это сознание своего недостоинства перед Богом. Стяжавший смирение не раздражается, не питает злобы на тех, которые его злословят или ложно порицают. В благополучии он не превозносится, в скудости не ропщет и не завидует; среди скорбей, бедствий и болезней не перестает благословлять Господа. Но только нужно всегда строго отличать истинное смирение, т. е. христианское, от так называемого «смиренничанья», когда человек рабски выполняет требование чужой воли, не взирая даже на то, что эти требования ведут к попранию собственной совести, или когда человек ищет подслужиться кому-либо не только к делу, но и не к делу, когда на самом лице такого человека лежит печать какой-то плаксивости, ханжества. Христианское смирение есть одновременно и духовная высота - сознание высокого достоинства человека как образа Божия, как носителя великих небесных даров.

 

Сила смирения в совершеннейшей преданности Богу мыслью, волей, всяким действием, упованием, ожиданием, всем своим существом. При таком расположении духа все случающееся в жизни предоставляется Божественному Провидению. Однако это не значит, что нужно сесть, сложить руки и просто ожидать своего спасения. Преданность Богу есть постоянное действие, но действие не по своей греховной воле, а по воле Божией, по Духу Божию. Поступающий иначе уподобляется рабу, который, как повествует Евангелие, получив от хозяина один талант, вместо того, чтобы пустить его в оборот, закопал его в землю. Вспомним, что сказал рабу вернувшийся домой хозяин: «Лукавый раб и ленивый!» Ты заслужил быть выброшенным «во тьму кромешную; там будет плач и скрежет зубов». При этом христианин не должен допускать и тени той мысли, что преданность воле Божией разрушает или уничтожает его собственную свободу. Напротив, эта покорность, послушание воле Божией, воле непогрешимой и всеблагой, ведет его к истинной духовной свободе от заблуждений, от грехов, к стяжанию всякого блага. Разве можно сказать, что нарушается свобода цветка или наносится ему какой-то вред, если он растет, находится под воздействием света, теплоты, влаги?! Точно также и верующие люди есть растения, насажденные на Божией ниве. Они растут, цветут и приносят плоды тогда, когда их усилия благословляются Небом, когда их воля соединяется с волей Божией, когда они находятся под влиянием Солнца Правды, света мира (Ин. 9, 5). «Я, - говорит св. ап. Павел, - насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог... все Бог возращающий».

 

Праздник Благовещения снова и снова напоминает нам о том, что мы должны в смиренном сознании устраивать свою жизнь так, чтобы всякий шаг, всякое действие были исполнением воли Божией, той воли, требования которой заключены в Священном Писании - в Евангелии, в апостольских посланиях, а также в наставлениях святых отцов Церкви и подвижников благочестия. И если мы, погасив гордость и самонадеянность, будем следовать Божией, то в наших душах водворится небесный мир, покой, мы станем выше всех превратностей судьбы и всех земных волнений - «где воля Божия, там небо».

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."