Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь
  • inlinziewarre

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


В Московском патриархате называют опрометчивыми попытки сделать из Сталина святого Печать E-mail

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает опрометчивым стремление некоторых православных сделать святого из Иосифа Сталина.

"Я не являюсь поклонником Сталина. Я не понимаю тех православных, которые призывают канонизировать его, сочиняют байки о том, что он был верующий человек. Сталин понимал значение Церкви в жизни страны, поэтому во время войны решил, что гонение на Церковь становится невыгодным", - сказал священник в опубликованном во вторник интервью газете "Известия".

В то же время он отметил, что еще не нашел для себя "окончательного суждения" об истории ХХ века.

"Миллионы людей, живших в СССР, настолько были угнетены диктатурой, что с легкостью шли против нее с кем угодно, даже с Гитлером. Можно ли их оправдать? Я не уверен. Все-таки они действительно воевали против собственной страны и часто участвовали в диких преступлениях", - сказал представитель Московского патриархата.

Он выразил сожаление в связи с тем, что сегодня оценки второй мировой и гражданской войн зачастую "отягощаются политическими манипуляциями", в частности, за рубежом пытаются "поставить на одну доску СССР и гитлеровскую Германию, потребовав каких-то репараций, потребовав возмещения ущерба, территориального передела и так далее".

В то же время, по мнению отца Всеволода, "примирение" в исторических оценках возможно "на уровне объективного представления об истории и на уровне понимания того, что люди, которые оказались по разные стороны фронта, по крайней мере, в гражданскую войну, отчасти и во вторую мировую, были разными".

"Были преступники с обеих сторон, были бесчестные люди с обеих сторон, были люди, которые рвались к власти. Но было много и вполне хороших, нормальных людей, которые просто оказались заложниками крупных политических течений, втянувших их в водоворот противостояния", - считает представитель Русской православной церкви.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."