Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Российские школьники смогут изучать на выбор Основы православной культуры Печать E-mail

Российские школьники смогут изучать на выбор Основы православной культуры, основы культур других традиционных религий и светскую этику, уверен заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

 

"К этому идет наша страна. Я уверен, что за этой практикой будущее, поскольку никто ничего лучше не придумал", - сказал отец Всеволод на пресс-конференции в пятницу в Москве.

По его словам, дискуссия о том, надо ли преподавать Основы православной культуры, носит эмоциональный характер и ведется только в рамках Москвы узкими группами элиты. В регионах же эта практика существует уже более десяти лет и не вызывает отторжения.


"Во многих местах этот предмет преподается с середины 90-х годов. Например, в Смоленской, Белгородской, Курской областях - в большинстве школ. В некоторых регионах предмет изучают в сотнях школ, например, в Московской области", - сообщил представитель Русской Православной Церкви.

 

На вопрос о том, сколько всего школьников сегодня получают знания о православной культуре, отец Всеволод ответил, что, по его представлениям, это 10-15% учащихся.


"Эта практика не приводит ни к каким межнациональным или межрелигиозным конфликтам", - подчеркнул он, отметив, что такая практика родилась в Западной Европе и отвечает опыту уже большинства стран континента.

 

Священнослужитель убежден, что школа не должна навязывать людям никакое мировоззрение, в том числе материалистическое, безрелигиозное, а должна приспосабливаться к мировоззрениям, уже существующим в семьях.

 

Говоря о перспективах преподавания Основ православной культуры и других религиозных культур в будущем, отец Всеволод напомнил, что региональный компонент образования, в рамках которого в настоящее время преподаются эти предметы, в 2009 году будет отменен. Поэтому в настоящее время представители конфессий обсуждают с чиновниками Минобрнауки новую систему, которая позволит сохранять и развивать эти предметы. Речь идет о создании образовательной области "Духовно-нравственная культура".

 

"Нам бы хотелось, чтобы это была часть обязательной программы, в рамках которой можно было бы выбрать Основы православной культуры или основы исламской культуры, или светской этики, - отметил он.

 

Представитель Русской Православной Церкви сравнил эту систему с преподаванием иностранного языка в школах, когда в программе отведены часы, в которые школьник может изучать на выбор один из нескольких языков.

 

Руководитель православного рок-клуба игумен Сергий Рыбко, активно работающий с молодежью, отметил, что мусульманам, например, было бы также интересно и полезно познакомиться с Основами православной культуры.


"Если бы я жил в Средней Азии, то обязательно хотел бы, чтобы мои дети ознакомились с культурой, среди представителей которой живут", - пояснил Рыбко.


А основы православной культуры он назвал "предметом о том, как и за что нужно любить свою родину", поскольку, по его словам, Православие соединило Русь и сделало ее могущественным государством.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин добавил, что, если спросить иностранца, как он понимает русскую культуру, тот вряд ли назовет победителя Евровидения этого года Диму Билана, а вспомнит "Троицу" Рублева, русских композиторов, архитекторов, Достоевского. Обо всем этом школьники могут узнать из курса Основ православной культуры.

 

РИА Новости

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."