Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 2 пользователей
  • rjicrufu
  • braceletsdiscou

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Диакон Андрей Кураев: "Не надо стилизовать современную жизнь под Апокалипсис" Печать E-mail

 В эксклюзивном интервью "Газете..." популярный московский проповедник рассказал о том, что он думает о рок-концертах, Януковиче и вступлении Украины в НАТО.

Самый известный в СНГ православный проповедник Андрей Кураев по своей популярности не уступает многим артистам и политикам. И темы его выступлений и статей уже давно переросли религиозные рамки - он часто высказывается по поводу злободневных вопросов культуры и политики, которые, понятное дело, комментирует с православной "колокольни". Своими соображениями о широком круге проблем диакон поделился и с "Газетой..." во время визита в Донецк, который он посетил на прошлой неделе вместе с участниками крестного хода, посвященного 1020-летию Крещения Руси.

Как мы уже сообщали, в рамках этих, еще продолжающихся празднеств в Донецке прошел рок-концерт российской группы "ДДТ", а также украинских команд "Братья Карамазовы" и "С.К.А.Й". В перерывах между выступлениями музыкантов отец Андрей выходил к микрофону, чтобы обратиться к молодежи со словом о Христе. Таким вот образом диакон уже пять лет гастролирует с православными рок-музыкантами по городам России и Украины. С этого и начался наш разговор, состоявшийся накануне донецкого концерта.

- Отец Андрей, вы, наверное, первым из православных священнослужителей стали выступать с проповедями на рок-концертах?

- Нет. Еще раньше меня это сделал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (глава Отдела внешних церковных связей РПЦ. - Ред). Когда губернатор Смоленской области попросил его выступить на концерте "Рок против наркотиков", то он увидел, что там собрались не деточки, которым можно рассказывать о Боженьке елейным голосом. Митрополит спросил у них: "Ребята, вы хотите, чтобы сборная России стала чемпионом мира по футболу?" Услышав в ответ "Да!", он задал еще один вопрос: "Скажите, а если футболисты будут пьяные, они смогут стать чемпионами?". "Нет!" - закричала молодежь. "Ну тогда и вы не пейте!", - призвал митрополит. Публика встретила его слова одобрительно. Но часто приходилось видеть, как собравшиеся на концерт молодые люди агрессивно демонстрировали свое нежелание слушать тех архиереев и священников, которые пытались с ними сюсюкать о Боге. А некоторые батюшки, наоборот, полагали, что подготовка к рок-концерту заключается в том, чтобы быть на одном градусе с рокерами. Их тоже постигала неудача.

- А как прошло ваше собственное "боевое крещение" на рок-концерте?

- Оно сбило с меня изрядную спесь. Ведь как модный и избалованный лектор, я надеялся на импровизацию и на то, что смогу почувствовать аудиторию. Но во время первого концерта в Петербурге, где выступали "Алиса", "ДДТ", Гребенщиков и Бутусов, я понял, что совершенно не готов к рок-проповеди и что импровизация тут недопустима, по крайней мере, на первых порах. Потому что давление непривычной аудитории таково, что нельзя ни на йоту ей поддаваться - иначе конец. Чтобы тебя не сбили с толку никакими выходками, которые часто случаются на таких концертах, нужно четко знать каждый свой жест, шаг, слово... И пока артисты пели, я за кулисами сочинял текст проповеди, потом его зубрил - что прежде никогда не делал. Это мне очень помогло. Поэтому я и до сих пор поступаю так же. Ведь каждый из этих концертов непредсказуем, на нем может случиться все, что угодно.

- В ваших старых интервью вы признавались, что не интересуетесь рок-музыкой. Но, может, за эти пять лет гастролей с рокерами успели полюбить ее?

- Когда я на концерте, она мне может нравиться. Но дома я не ставлю диски с музыкой, а отдаю предпочтение полной тишине.

- Скажите, в чем главная задача вашего концертного тура, посвященного 1020-летию Крещения Руси?

- Этот концертный тур - событие многоуровневое.

Во-первых, он является свидетельством внутрицерковных перемен. Мероприятия проходят по благословению патриарха, с участием митрополита Киевского и всея Украины Владимира, местных архиереев и священников. Значит, рок-проповедь наконец перестает быть маргинальной - это уже не просто чудачества диакона Кураева. Церковь сняла табу на миссионерский эксперимент, она готова выйти за пределы кадильного занавеса, чтобы обратиться к своим детям.

Во-вторых, благодаря таким концертам многие церковные люди меняют свой стиль мировоззрения. Видя, как тысячи молодых ребят на площадях отзываются на слово о любви и о Христе, они начинают понимать, что не надо стилизовать всю современную жизнь под Апокалипсис, что есть поводы для улыбки, для оптимизма, для творчества, а не только для страхов по поводу конца света.

В-третьих, мы воспринимаем наш концертный тур как народную дипломатию. Например, Юрий Шевчук из "ДДТ" перед исполнением своей песни "Попса" объясняет, что попса - это не только те, кто поет под фанеру, но еще и сектанты, у которых вместо Бога доллары в глазах, и политики, которые ссорят наши братские народы... В некотором смысле наш тур - это еще и ответ на выпад одного галицийского депутата, который пару лет назад заявил, что российский язык - "мова криминала та попсы". Вот мы и решили приехать: думаю, Юрий Шевчук - это точно не попса, надеюсь, что и я довольно далек от криминала.

Наконец, наша главная цель - пояснить ребятам, что если они любят рок-музыку, то это еще не повод считать себя врагом христианства. Потому что и рокеры, и просто молодые могут быть православными, и не надо откладывать вхождение в Церковь до выхода на пенсию по интеллектуальной недееспособности.

- Часто приходится слышать о том, что якобы Москва всеми силами стремится увеличить свое влияние на украинских верующих и что нынешние юбилейные торжества - еще одно тому подтверждение...

- По четным дням Москву обвиняют в том, что она выкачивает церковные деньги из бедных приходов Украины и золотит на них московские купола. А по нечетным дням говорят, что Москва, напротив, закачивает огромные деньги в украинскую Церковь - для того чтобы ей управлять. На самом же деле нет ни того, ни другого. Например, нынешние крестный ход и концертный тур проводятся не на российские деньги, а на средства двух украинских народных депутатов из фракции Партии регионов.

- Кстати, в 2004 году вас обвиняли в том, что во время президентской предвыборной кампании вы ездили по Украине с лекциями, во время которых агитировали за кандидата от этой партии Виктора Януковича. Как вы сейчас относитесь к этому несостоявшемуся православному президенту?

- Так же, как и все.

- То есть, как и очень многие, испытываете разочарование?

- Конечно.

- Почему?

- Каждые новые выборы в Украине кончается одним и тем же - когда электоральная буря успокаивается, представители двух половинок страны встречаются в парламенте и, поскольку им надо работать вместе, начинают понятный поиск компромиссов. При компромиссе же всегда жертвуют второстепенным - ради главного. Но если для ребят с Запада главное - национальная идея и идеология, то для ребят с Востока - бизнес. Поэтому компромисс всегда достигается за счет русского языка и всего того, что с этим связано. То есть за счет тех идей, которые сделали Януковича привлекательным. А ведь надо честно сказать, что мало кто голосовал именно за Януковича, люди только поддерживали идеи, которые он олицетворял, либо просто были против "оранжевых".

- Сейчас электорат Януковича, который называют пророссийским, выступает против вступления Украины в НАТО. Вы это поддерживаете?

- Знаете, это мечта России - чтобы Украина была в НАТО. Во-первых, сколько сразу наших шпионов заполонит натовские штабы! Во-вторых, в НАТО есть принцип консенсуса, когда для принятия любого решения нужно согласие всех союзников. То есть лучший способ кастрировать НАТО - это сделать нашу братскую Украину членом этого союза. Это, конечно, при условии, что элита Украины будет действительно отражать чаяния своего народа, а не спонсоров демократического процесса. Так что при честной политической игре для России было бы хорошо, если бы Украина была в НАТО.


Сергей ГОЛОХА
30 мая 2008 г.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."