Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 2 пользователей
  • rdenrobhy
  • reisenrinbook

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Слово Святейшего Патриарха ПИМЕНА на торжественном акте в Покровском храме Печать E-mail

Слово Святейшего Патриарха ПИМЕНА на торжественном акте в Покровском храме Московской Духовной Академии 21 сентября 1980 года.

«...в свершении этого великого, поистине всенародного подвига «особое значение имела благодатная сила веры Христовой, духовно-нравственное влияние и патриотическое служение Русской Православной Церкви». На протяжении всего своего бытия, к тысячелетию которого мы приближаемся, Русская Православная Церковь всегда принимала активное участие в судьбах своего народа, содействовала государственному становлению Руси, оказывала благотворное влияние на ее культурное и национальное развитие».  

 

Преосвященные собратья-архипастыри, боголюбивые пастыри!

Ныне мы собрались здесь, чтобы в соответствии с постановлением Священного Синода нашей Церкви торжественно отметить знаменательную дату – 600-летие победы русского воинства на Куликовом поле.

В эти дни по всей нашей необъятной стране торжественно отмечается сей исторический юбилей, говорится о великом значении победы русского народа в Куликовской битве.

 

Прежде всего эта победа положила фактическое начало освобождению Руси от многолетнего иноземного порабощения. После победы в Куликовской битве Московское государство вступило в новую фазу своего бытия, в фазу независимого и свободнго существования.

 

Велико также значение Куликовской победы для народов и государств Европы, которые ценой огромных для Руси потерь были спасены от иноземного нашествия.

 

Как уже отмечалось в Нашем и Священного Синода Русской Православной Церкви Послании к 600-летию победы на Куликовом поле, в свершении этого великого, поистине всенародного подвига «особое значение имела благодатная сила веры Христовой, духовно-нравственное влияние и патриотическое служение Русской Православной Церкви». На протяжении всего своего бытия, к тысячелетию которого мы приближаемся, Русская Православная Церковь всегда принимала активное участие в судьбах своего народа, содействовала государственному становлению Руси, оказывала благотворное влияние на ее культурное и национальное развитие.

И в тяжкую для Руси годину, когда самому существованию ее грозила смертельная опасность, Церковь явилась для русского народа великой вдохновляющей силой в его борьбе с врагом.

 

Выразителем этой неисчерпаемой духовной силы стал великий угодник Божий и пламенный патриот своего Отечества – Преподобный и Богоносный отец наш Сергий Радонежский, основатель и первый игумен сей святой Лавры, в древних стенах которой Господь сподобил нас ныне собраться.

 

В этой священной обители авва Сергий благословил и напутствовал молитвой великого князя Московского Димитрия Иоанновича, вставшего во главе русского воинства на защиту Отчизны. В благодарной памяти русского народа навсегда сохранятся имена Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби). Эти два инока обители Святой Троицы по благословению Преподобного Сергия присоединились к русской рати, дабы быть видимым знаком духовной поддержки в предстоящей битве. Кроме того, это должно было свидетельствовать, что защита Отечества является делом всенародным, что Русская Церковь едина со своим народом в самые трудные для него времена.

 

Великий ратный подвиг наших предков на поле Куликовом явился для многих поколений русских православных людей вдохновляющим примером беззаветного служения своей Родине, примером истинного патриотизма и верности ее интересам.

 

Этот пример вдохновлял чад Русской Православной Церкви в дни самых тяжелых испытаний, которые часто выпадали на долю русского народа, на долю, нашей Отчизны.

 

Если мы обратимся к сравнительно недавним событиям минувшей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, то и в них мы найдем подтверждение того непреходящего значения, какое имела Куликовская эпопея. В годы Великой Отечественной войны, когда со всей очевидностью и убедительностью проявились патриотические традиции Русской Православной Церкви, на средства, собранные в результате добровольных пожертвований православных верующих нашего Отечества, была создана танковая колонна, которой было присвоено имя князя Димитрия Донского, возглавившего русское воинство в Куликовском сражении. Эта танковая колонна внесла большой вклад в общее дело разгрома фашистских захватчиков.

 

Я верю, что, взирая на оставленные нашими предками благодатные примеры беззаветного служения своему народу и Отечеству, их благодарные потомки – нынешние чада Русской Православной Церкви будут верны многовековым традициям этого служения, будут такими же преданными и активными тружениками на ниве патриотического делания.

 

Дорогие архипастыри! Возлюбленные отцы, братия и сестры! В заключение я хотел бы призвать всех вас вознести благодарение Всемилостивому Богу за ниспосланное шесть веков назад избавление нашей Отчизне и за Его великие промыслительные благодеяния, излиянные на наш народ и наше Отечество во все последующие времена, а также вознести молитвы о блаженном и вечном упокоении наших предков-героев, положивших жизнь свою на алтарь Отечества.

 

Вечная им память!

Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.6.