Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


В Кремле впервые будет отслужен молебен перед отъездом российских спортсменов на Олимпиаду в Пекине Печать E-mail

Молебен перед отъездом россиян на Олимпийские игры в Пекине впервые будет отслужен 29 июля в исторически главной храме России - Успенском соборе Московского Кремля, сообщил духовник российской сборной - настоятель храма святителя Николая при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов.

 

"В этом году впервые была достигнута договоренность между администраций Президента, Патриархией и Олимпийским комитетом, что проводы спортсменов будут проходить в Кремле", - сказал отец Николай Соколов.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия молебен возглавит викарий Его Святейшества епископ Бронницкий Амвросий. Во время службы будут прочитаны особые прошения об успешном выступлении российских спортсменов. В соборе также огласят Патриаршее послание с пожеланиями успехов, помощи в Божьих трудах и мужества в спортивной борьбе.

 

В храме ожидается около 300 спортсменов.

 

"Успенский собор - исторически главный собор Российской империи, а ныне России. В нем покоятся мощи святителей Московских, рядом похоронены русские князья", - отметил отец Николай Соколов.

 

В преддверии Олимпиады прошлых лет также служились молебны: перед Олимпиадой в Турине - в Казанском соборе на Красной площади, перед Олимпиадой в Афинах и ранее - в храме св. Георгия Победоносца на Поклонной горе.

 

Отец Николай, как духовник сборной, отправится вместе с нею в Пекин, где ему будет помогать еще один священнослужитель из Гонконга.

 

Настоятель храма при Третьяковской галерее уже не первый раз сопровождает российскую сборную. Он не берется предполагать, как общение спортсменов с духовенством будет организовано в Китае, но рассказывает, что во время предыдущих Олимпиад службы совершались ежедневно в часовне в Олимпийской деревне.

 

"Российские спортсмены могли прийти в определенные часы, помолиться, поставить свечку, исповедаться и причаститься - было отслужено несколько литургий", - сказал отец Николай. Будут ли часовни в Пекине, пока неизвестно, однако православный храм есть при российском посольстве.

 

Священнослужитель отметил, что индивидуальные обращения спортсменов к священнику довольно редки. "В основном команды (лыжники, конькобежцы, по фигурному катанию, по художественной гимнастике) просят отслужить молебен перед серьезными, финальными выступлениями", - вспоминает прот. Николай Соколов. "Но мы всегда должны быть готовы прийти на помощь нашим спортсменам, в любое время дня и ночи", - заключил духовник российской сборной.

 

РИА «Новости»

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."