Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Речь Святейшего Патриарха ПИМЕНА на приеме в Троице-Сергиевой Лавре 21 сентября 1980 года Печать E-mail

Речь Святейшего Патриарха ПИМЕНА на приеме в Троице-Сергиевой Лавре 21 сентября 1980 года.

«...Вознесем же благодарения Всемилостивому Богу, благоволившему даровать спасение Святой Руси. Вознесем и наши молитвы о упокоении в обителях Отца Небесного всех русских воинов, павших на Куликовом поле во имя свободы своего Отечества и принесших своим жертвенным подвигом благоденствие многим народам земли. Вечная и благодарная им память!»

 

В нынешний день Святая Церковь торжественно празднует преславное Рождество Пресвятой Богородицы.

В нынешнем, 1980 году этот празд­ник для всех нас, чад Русской Пра­вославной Церкви, особенно знамена­телен, потому что именно в этот день 600 лет тому назад произошло событие чрезвычайной исторической важно­сти, событие, положившее начало из­бавлению Руси от многолетнего чуже­земного порабощения. Этим поистине великим событием явилась Куликов­ская битва, в которой русские воины под предводительством великого кня­зя Московского Димитрия разгромили войска Золотой Орды, возглавляемые ханом Мамаем. Современники назвали эту битву Мамаевым побоищем, ибо много крови пролилось на поле Куликовом, многие русские воины отдали свою жизнь в этой битве.

 

И, обращая свой мысленный взор к этим далеким по времени, но близким нашим благодарным сердцам событи­ям, все мы, русские люди, склоняем свои головы перед священной памятью тех, кто совершил ратный подвиг на поле Куликовом.

 

Находясь сегодня в стенах священ­ной обители Сергиевой, мы не можем умолчать о том, какое огромное значе­ние имели в совершении всенародного подвига на Куликовом поле Троице-Сергиева Лавра и ее основатель и первый игумен Преподобный Сергий Радонежский. Как мы знаем из исто­рии, здесь, в этой священной обители, великий князь Димитрий получил бла­гословение и молитвенное напутствие аввы Сергия на предстоящее сражение с врагом. И как видимый знак этого благословения и уверенности в победе Преподобный Сергий направляет с во­инством князя Димитрия двух иноков обители – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Те, которые отрек­лись от мирской суеты и искали Оте­чества Небесного, в самую трудную для Родины годину встают на защиту Отечества земного. Предание свиде­тельствует, что именно инок Александр (Пересвет) вступает в смертельный поединок с татарским богатырем Челубеем. Пав в этом поединке, Пересвет показал как своим современникам, так и потомкам пример доблести и муже­ства, пример беззаветного служения своей Отчизне.

 

Вспоминая ныне славное событие Куликовской битвы, мы благодарим Господа за все Его милости, излиянные на наше Отечество, на Святую Церковь нашу во все эти века.

 

Вознесем же благодарения Всемило­стивому Богу, благоволившему даро­вать спасение Святой Руси. Вознесем и наши молитвы о упокоении в обите­лях Отца Небесного всех русских вои­нов, павших на Куликовом поле во имя свободы своего Отечества и при­несших своим жертвенным подвигом благоденствие многим народам земли. Вечная и благодарная им память!

 

Мы же, ныне живущие их потомки, нашими трудами и молитвами будем преумножать славу и процветание на­шего возлюбленного Отечества, будем ревностно трудиться ради мира на всей земле, непрестанно вознося хвалу в Троице славимому Богу, Отцу и Сы­ну и Святому Духу!

 

Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.7.