Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Слово митрополита Крутицкого и Коломенского ЮВЕНАЛИЯ в Богоявленском соборе в г. Коломне 14.09.1980 Печать E-mail

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского ЮВЕНАЛИЯ в Богоявленском соборе в г. Коломне 14 сентября 1980 года.

«...Летописи, литературные памятники и древняя иконопись свидетельствуют о том, что духовным вдохновителем победы на Куликовом поле был игумен Троице-Сергиевой Лавры Преподобный и Богоносный отец наш Сергий Радонежский, всея России чудотворец»

 

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, воз­любленные о Господе братия и сестры!

8 августа 1980 года Священный Синод нашей Церкви под председательством Святейшего Патриарха Пимена принял решение о всецерковном праздновании 600-летия Куликовской битвы.

 

В эти дни весь наш народ празднует это со­бытие, и Святая Русская Церковь сегодня со­вершением Божественной литургии во граде Коломне начала это празднование. 17 и 18 сен­тября мы будем продолжать это празднование на Куликовом поле и в Туле.

 

А центром наших церковных празднеств бу­дут богослужения накануне, под праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и на сле­дующий день в Троице-Сергиевой Лавре, где Святейший Патриарх Пимен вместе с членами Священного Синода и другими архипастырями нашей Церкви молитвенно вспомнят воинов, павших на Куликовом поле.

 

Я очень рад, как ваш митрополит, возглавить в своем кафедральном городе наше церковное торжество. Я благодарю Преосвященного епи­скопа Тульского и Белевского Германа и Прео­священного епископа Зарайского Иова, что они прибыли сегодня в наш город, чтобы вместе с нами молитвой вспомнить с благодарным серд­цем тех воинов-героев, которые положили ду­шу свою за родную землю, за ее свободу и не­зависимость.

 

Я приветствую также тульское духовенство и священнослужителей нашей епархии, которые вместе с нами принимают молитвенное участие в великом юбилее.

 

Прошло 600 лет, дорогие братия и сестры, но незабываем подвиг тех, кто оказал свое влия­ние, кто поддержал моральный дух наших вои­нов, кто принял непосредственное участие в этой освободительной битве.

 

Летописи, литературные памятники и древняя иконопись свидетельствуют о том, что духов­ным вдохновителем победы на Куликовом поле был игумен Троице-Сергиевой Лавры Препо­добный и Богоносный отец наш Сергий Радо­нежский, всея России чудотворец.

 

Перед историческим сражением великий князь Московский Димитрий вместе с другими князь­ями российскими и воинами прибыл в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы получить благословение Божие, благословение великого святого, всерос­сийского игумена Сергия. Два схимника Пере­свет и Ослябя, в монашестве Александр и Анд­рей, были даны российскому воинству как ви­димый знак Божия благословения и великого игумена Сергия, как свидетельство, что во все часы решающего сражения в Лавре Святой Живоначальной Троицы будет совершаться го­рячая молитва о победе русских воинов. Для нас трогательно сегодня вспомнить, что соби­рались русские воины перед своим шествием к Куликову полю на этой священной Коломен­ской земле. Их встречал и молитвенно напутст­вовал Коломенский Владыка.

 

И вот, дорогие братия и сестры, сегодня мы мысленно соединяемся с теми нашими сооте­чественниками, нашими благочестивыми пред­ками, в том числе и коломенцами, которые со слезами на глазах молились, отправляя своих сынов, мужей, братьев на жестокую, кровопро­литную битву против поработителей земли Рус­ской. Вспоминаем мы, как они призывали Божию помощь, предстательство Царицы Небес­ной, молясь перед образом Ее, именуемым Донским, а также святых страстотерпцев рос­сийских князей Бориса и Глеба и великого кня­зя Александра Невского. Мы вспоминаем се­годня, как в первом единоборстве на Куликовом поле пал инок-воин Александр из Троице-Сер­гиевой Лавры, знаем, сколько воинов погибло там, исполняя слова Спасителя, что «нет боль­ше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Вспоминая Куликовскую победу, мы отмечаем, что через Коломну возвращались наши воины-герои со своим великим благоверным князем Димитрием Донским, и опять Коломенский Владыка встре­чал их на этой земле и служил благодарствен­ный молебен. Трогательно для нас то, что с благодарным сердцем направился князь Димит­рий в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы поблаго­дарить Бога «Сильного в брани» (Пс. 23, 8) и великого предстателя пред Ним Преподобного Сергия. Мы не только, дорогие братия и сест­ры, вспоминаем эти тяжелые и славные стра­ницы нашей родной истории, но в то же время, как сказано в только что прослушанном вами Послании Святейшего Патриарха и Священного Синода, мы духовно осмысливаем наши сегод­няшние дни. Мы исповедуем, что Церковь наша и Родина находятся и ныне перед всемогущим предстательством Божиим и святых угодников, в земле Российской просиявших. Мы радуемся, что и ныне Лавра Преподобного Сергия явля­ется духовным центром и средоточием нашей церковной и духовной жизни, где мы получаем вдохновение и силу для нашей жизни, для на­шего служения, для несения нашего жизненного креста. Как шесть веков назад, так и ныне родная Русская земля является неприступной крепостью для врагов. И как тогда, во времена Преподоб­ного Сергия Радонежского, наша Церковь бы­ла со своим народом, так и ныне она связана прочными вечными узами со своим народом, благословляя не только его миротворческий путь, но и мирный созидательный труд.

 

Из памяти Святой Руси и нашей Церкви ни­когда не изгладится тот подвиг, который со­вершили наши предки на Куликовом поле. И сегодня, отмечая этот юбилей, Русская Право­славная Церковь по-своему празднует это, она совершает свои горячие молитвы о упокоении душ усопших воинов. И мы с вами, совершив Божественную литургию и помолившись о про­цветании Отечества нашего, о мире в нашей родной земле и во всем мире, будем сейчас во время панихиды поминать воинов, погибших на Куликовом поле. Одновременно мы не можем вычеркнуть из своего сердца и из нашей памяти всех воинов, которые погибли за землю Русскую в последующее время и особенно в ми­нувшую войну. Еще слезы матерей и жен не высохли на лицах наших соотечественников, по­терявших своих близких, наших защитников Родины, героев, отдавших жизнь свою за то, чтобы мы жили.

Вот о них о всех вознесем сердечные, горя­чие молитвы, чтобы Господь упокоил их в Сво­их Небесных, Вечных обителях, а нас всех со­хранил на многая и благая лета. Аминь.

 

Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.12.