Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь
  • oonkofoottrent

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Диакон Кураев дезавуировал слухи о националистических высказываниях Грузинского патриарха Печать E-mail

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев опроверг слухи о том, будто в 1992 году католикос-патриарх всея Грузии Илия II сказал, что всякий убийца грузина будет предан анафеме.

"Эта байка, которая была повторена на днях на ряде телеканалов, представляет Илию II в качестве фашиста и является не чем иным, как результатом неверного перевода одного из старых заявлений католикоса", - заявил отец Андрей во вторник.

По его словам, в эти дни у зрителей могло сложиться впечатление, будто Илия II считает, что "убивать грузин - это грех, а негрузин - это нормально".

Патриарх Илия "нормальный христианин и ничего такого в виду не имел", подчеркнул диакон А.Кураев, который тогда, в 1991 году, занимал должность референта Московского патриарха.

На самом деле, добавил отец Андрей, в заявлении католикоса от 1991 года, которое было сделано по поводу гражданской войны в Грузии, речь шла о том, что "всякий грузин, убивающий другого человека, позорит свой народ".

По словам собеседника агентства, неверный перевод был сделан и тогда, в начале девяностых годов. Однако, как рассказал диакон А.Кураев, он подверг его сомнению, после чего профессиональные филологи заново перевели оригинал заявления Илии II.

Отец Андрей заявил, что сегодня Илия II и Алексий II делают все для того, чтобы "война не стала народной, священной, как поется в известной песне про Великую Отечественную".

По мнению диакона, было бы уместным, чтобы пастыри осетинского народа тоже обратились к верующим с заявлением, подобным тому, с которым выступил в 1991 году Илия II.

"Потому что мародерство после войны - дело подлое. Это такого рода акции, которые переводят конфликт на уровень именно народов. Когда стреляют танки и воюют профессиональные военные - это одно, а когда начинается мародерство, война входит в каждый дом", - считает диакон А.Кураев.

Он подчеркнул, что "когда осетинские боевики, сопровождающие русскую армию, выносят из грузинских домов в Гори все, вплоть до сантехники, то это позорно, и объяснения этому быть не может".

"В конце концов, так было в истории, когда в сознании многих немцев вторая мировая война и Советская армия запомнились не своими воинскими подвигами, а именно послевоенным мародерством и эшелонами награбленного добра, отправляемого в Советский Союз. Нечто подобное может быть и сейчас", - добавил отец Андрей.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."