Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Слово митрополита Алексия в Иоанно-Богословском храме в пос. Куркине Тульской епархии 17.09.1980 Печать E-mail

Слово митрополита Таллинского и Эстонского АЛЕКСИЯ (ныне - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) в Иоанно-Богословском храме в пос. Куркине Тульской епархии 17 сентября 1980 года.

«...Многострадальна земля наша, много нашествий иноплеменных видела она, много скорбей и бурь пронеслось над Отечеством нашим. Для нас в равной степени дороги и священны имена тех, которые положили жизнь свою 600 лет тому назад на поле Куликовом, и тех, которые защищали священные рубежи нашей Отчизны в последующие века».

 

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!

Дорогие отцы, братия и сестры!

 

В эти дни наша великая Отчизна и Святая Церковь вспоминают славную победу, одержанную 600 лет тому назад на поле Куликовом нашими предками под предводительством великого князя Московского Димитрия Иоанновича.

Великий князь Московский Димитрий Иоаннович, как свидетельствует история, перед тем как выйти на решающий бой с ордынскими полчищами, пришел в Троицкий монастырь к Преподобному и Богоносному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому, от которого получил благословение на великий ратный подвиг. Преподобный Сергий дал князю Димитрию двух иноков-воинов от своего иноческого лика как бы в знак видимого оплота и благословения от обители Святой Троицы на народный подвиг.

 

600 лет прошло со дня великой победы, одержанной нашими предками на поле Куликовом. Мы вспоминаем и чтим память героев, которые положили жизнь свою, защищая нашу Отчизну.

 

Святейший Патриарх и Священный Синод в специальном Послании, посвященном юбилею, обращенном ко всей Полноте Русской Православной Церкви, призвали всю нашу Церковь вознести сугубые молитвы о тех, кто положил жизнь свою, защищая веру и Отечество 600 лет тому назад.

 

Многострадальна земля наша, много нашествий иноплеменных видела она, много скорбей и бурь пронеслось над Отечеством нашим. Для нас в равной степени дороги и священны имена тех, которые положили жизнь свою 600 лет тому назад на поле Куликовом, и тех, которые защищали священные рубежи нашей Отчизны в последующие века.

 

Еще не зажили раны, которые нанесла народам земли нашей минувшая война; не было ни одной семьи, которая не потеряла бы близких и родных, замученных и убитых в страшные годы вражеского нашествия в период второй мировой войны.

 

Дорогие и возлюбленные отцы, братия и сестры, мы, члены Священного Синода, Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри, посетили сегодня поле Куликово и вознесли там молитвы о тех, которые положили жизнь свою на нем, а сейчас, находясь в ближайшем православном храме, мы вознесем наши молитвы о упокоении душ приснопамятных великого князя Московского Димитрия, схимонахов-воинов Александра и Андрея и всех православных воинов, погибших в сражении, которое имело провиденциальное историческое значение для судеб нашей Отчизны и нашей Церкви. Мы вознесем также молитву о упокоении душ всех вождей и воинов, которые отдали жизнь, защищая Отечество наше, вспомним дорогих нашему сердцу людей, которых мы потеряли в годы Великой Отечественной войны. Вознесем нашу усердную молитву о том, чтобы Господь упокоил их души в обителях Небесных и за их подвиг ради родного Отечества и своих ближних, за жизнь, счастье и мир на земле даровал им Царствие Небесное! Аминь.

 

Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.13.