Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 1 пользователь
  • ryirrchau

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Диакон Кураев считает, что России нужна вся Украина Печать E-mail

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что целостность Украины для России важнее отдельно взятого Севастополя или Крыма.

"На лекции в Севастополе я сказал: "России не нужен Севастополь, не нужен Крым. России нужен мир, и желательно весь". Это цитата из еще старого советского анекдота. Я считаю, что России нужна вся Украина. Братская Украина, союзная Украина", - сказал отец Андрей.

Для иллюстрации своей мысли известный богослов привел пример из истории религий.

"Когда Католическая церковь отделила кусочек от Православной через унию, то тем самым приобрела несколько сот тысяч человек, но углубила пропасть, которая отделяет их от многомиллионного православного мира. Точно так же можно сказать, что, насыпав косу Тузла или присоединив Крым к России, мы тем самым отъединим от себя огромный украинский материк. Мне кажется, не в интересах России приобрести какой-то небольшой участок земли, будь то Тузла, Севастополь или Крым - Россия неполноценна без всецелой Украины", - убежден диакон А.Кураев.

По его мнению, "бороться надо не за Севастополь - бороться надо за Киев, за то, чтобы если не вся Украина, то хотя бы ее большинство видело в нас братьев и хотело с нами жить в большом и общем доме". "Если понадобится перенести столицу нового Союза в Киев, я и это готов был бы приветствовать", - сказал отец Андрей.

Одновременно он указал на недопустимость лишения жителей Севастополя права избирать местную власть. "Это вроде бы повторение советской традиции: в советское время Севастополь был городом союзного подчинения, в нем не было выборов. Но тогда было понятно: Севастополь - военный город, а в армии выборы неуместны. Сегодня же Севастополь не является военным городом", - напомнил диакон А.Кураев.

Если Севастополь - это база украинского флота, то, как отметил профессор, "масштабы этого флота настолько ничтожны, что они не могут оправдывать перевод 200-тысячного населения города на военное положение. Что касается присутствия Черноморского флота России, то, с точки зрения киевских политиков, это иностранный флот, и его присутствие никак не может сказываться на ограничении прав коренного населения".

Точно так же, заметил отец Андрей, "совершенно немыслимо, чтобы жители города Осака были бы лишены права выбирать мэра из-за того, что где-то рядом швартуется американский авианосец".

По мнению диакона А.Кураева, "ограничение прав жителей Севастополя может быть мотивировано только русофобией, только тем, что киевские власти хотят уменьшить число пророссийски настроенных избирателей и не дают им возможности самоуправления даже на местном уровне".

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."