Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Слово митрополита Крутицкого и Коломенского ЮВЕНАЛИЯ в Успенском храме в г. Богородицке Печать E-mail

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского ЮВЕНАЛИЯ в Успенском храме в г. Богородицке Тульской епархии 17 сентября 1980 года.

«...Мы считали своим священным долгом посетить сегодня эту землю, чтобы на месте подвигов наших предков-героев, этих святых людей, которые исполнили заповедь Христа, отдав жизнь свою за друзей своих, помянуть их в своих недостойных молитвах».

 

Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство!

Возлюбленные служители алтаря Господня, дорогие братия и сестры!

 

Трудно передать словами то глубокое волнение, которое мы переживаем сегодня, прибыв на Тульскую землю, чтобы отметить 600-летие Куликовской битвы. Взоры всего нашего народа в эти дни обращены к Куликову полю, к тем священным для русской памяти событиям, которые послужили началу освобождения наших предков от длительного иноземного порабощения.

 

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы всецерковно отметить этот юбилей. Мы считали своим священным долгом посетить сегодня эту землю, чтобы на месте подвигов наших предков-героев, этих святых людей, которые исполнили заповедь Христа, отдав жизнь свою за друзей своих, помянуть их в своих недостойных молитвах. Мы только что совершили панихиды у памятника Димитрию Донскому на поле Куликовом, в храме села Монастырщины, где были погребены убиенные воины после той исторической битвы, а также и в храме, посвященном апостолу любви Иоанну Богослову в селе Куркино. Нам очень трогательно, и мы благодарны всем вам, что, несмотря на поздний час, вы продолжительное время ожидали в этом святом храме молитвенной встречи с нами. Мне нет нужды воскрешать в вашей памяти историю Куликовской битвы и объяснять, почему сегодня Церковь соединяется со всем нашим народом, празднуя эту годовщину. Летописи, различные памятники, иконография, литературные и музыкальные произведения свидетельствуют о роли нашей Святой Церкви как вдохновительницы Куликовской битвы и победы. Преподобный Сергий Радонежский в обители Живоначальной Троицы благословлял великого князя Димитрия и его соратников и воинов на этот подвиг. И мы знаем, что на устах воинов были святые имена российских князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, а также благоверного князя Александра Невского, прославившегося освобождением Русской земли от иноплеменных захватчиков. С молитвой Христу Спасителю и Пресвятой Деве Марии наши воины, сильные духом, победили ненавистного врага. Это не случайный и единичный эпизод из нашей отечественной истории. На протяжении последующих веков наша земля многократно переживала вражье нападение, и всякий раз наш народ выходил победителем, отстаивая свою свободу и независимость. Уже неоднократно в эти дни в связи с церковным празднованием 600-летия Куликовской битвы мы вспоминали мрачные и страшные годы последней Отечественной войны. И в этот период наша Святая Церковь в лице своих Предстоятелей, архипастырей и пастырей словом и делом звала свой родной народ и вдохновляла на борьбу с врагом и на освобождение Родины от завоевателей.

 

Мы очень рады, что, паломничая по дорогим всем нам местам, мы сегодня завершаем наш день в городе Богородицке. С особым трепетным чувством на Тульской земле мы совершаем молитвы не только о павших воинах на Куликовом поле. Мы не можем забыть и о тех 20 миллионах жертв последней войны – соотечественниках. Нам уместно напомнить об этом здесь, в Тульской епархии, кафедральный город которой является городом-героем, так как его жители внесли неоценимый вклад в защиту Родины во время Великой Отечественной войны. Поэтому, совершая сейчас молитву о воинах, павших 600 лет назад на Куликовом поле, мы будем горячо молиться и о наших воинах, погибших во время последней мировой войны, очищая родную землю от завоевателей. И одновременно мы будем молиться о мире для нашей родной земли, мы будем молиться о мире во всем мире, мы будем молиться и о каждом из вас, о всех вас, дорогие братия и сестры, являющихся благочестивыми и преданными сынами и дочерьми Святой Церкви.

 

Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.13.