Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Русская Православная Церковь должна направлять больше усилий на миссионерскую деятельность Печать E-mail

Русская Православная Церковь должна направлять больше усилий на миссионерскую деятельность, а не на строительство десятков тысяч новых храмов, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

"И сам епископ Диомид, и определенная его популярность в церковных кругах - это расплата за нашу миссионерскую пассивность в девяностые годы, когда все церковные усилия шли в кирпичи и колокола", - сказал диакон А.Кураев в Томске на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он разделяет мнение тех православных священников, которые считают, что эпоха строительства в России грандиозных кафедральных соборов закончена, но при этом не согласен с тем, что "пришла пора строить тысячи маленьких храмов в спальных районах".

Направление усилий только в строительство новых храмов, считает богослов, может создать для церковной администрации, епархии, священников ситуацию психологического комфорта, отсутствия психологического усилия.

"Есть добродетели, которые слишком близки к греху. Вот, например, человек-священник не умеет общаться с людьми, для него невмоготу пойти в школу с детьми поговорить, и тогда он находит для себя отмазку - я храм строю. В общем-то, доброе дело, но оно скорее является суррогатом, сублимацией", - считает отец Андрей.

В настоящее время, по его мнению, средства необходимо вкладывать в выход канонической церковной литературы на издательский рынок.

"Зайдите в любой книжный магазин - совершенно попсовая литература лежит, псевдорелигиозная, псевдоправославная, нормальной богословской церковной литературы в книжных магазинах нет", - сказал диакон А.Кураев.

"Если бы эти миллионы долларов можно было бы вложить, поставить такую задачу - с книгоиздательскими сетями договориться, чтобы была полочка нормальной церковной литературы, это очень серьезно могло бы изменить духовный климат в стране", - сказал А.Кураев.

По словам богослова, сейчас Русская Церковь стоит перед выбором: "или благоустраивать "церковные гетто", или вкладывать в то, чтобы из гетто выйти".

Он выразил сожаление в связи с тем, что пока, "несомненно, господствует первое явление, что приводит к серьезному кризису, в том числе и внутри самого "церковного гетто".

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."