Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Слово епископа Тульского и Белевского ГЕРМАНА (ныне – митрополит Волгоградский и Камышинский) Печать E-mail

Слово епископа Тульского и Белевского ГЕРМАНА (ныне - митрополит Волгоградский и Камышинский) во Всехсвятском кафедральном соборе в г. Туле 18 сентября 1980 года.

«...Известно, что после основания в Москве Донского монастыря храм Рождества Божией Матери на берегу реки Непрядвы, где похоронены павшие на Куликовом поле воины, был приписан к этому монастырю. Потому и село названо Монастырщина. Это обстоятельство являло постоянную духовную связь между столицей и Тульской землей».

    18 сентября, в день памяти святых праведных Захарии и Елисаветы и благоверного князя Глеба, во Всехсвятском кафедральном соборе в Туле Божественную литургию и панихиду совершили митрополиты Алексий, Ювеналий, епископы Викторин и Герман в сослужении клириков Тульской епархии.

 

    Протоиерей А. Родионов – настоятель кафедрального собора огласил Послание Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода к 600-летию победы на Куликовом поле.

 

   

После богослужения епископ Герман обратился к высоким гостям со словом приветствия.

 

«Богослужением в кафедральном соборе, – сказал Владыка Герман, – завершается наше местное церковное празднование 600-летия Куликовской победы. Примите в связи с этим сердечное приветствие от епископа, клира и мирян города Тулы и Тульской епархии…

 

Наши воины во все времена полагали жизнь свою на поле брани за веру и Отечество. И вплоть до последней войны, Великой Отечественной, они вдохновлялись примером жертвенного ратного подвига князя Александра Невского, его правнука благоверного князя Димитрия Донского и их соратников. История показывает, что помощь Божия была с ними. Святые предки наши ратуют за нас, мы верим в это. В этой вере нас укрепляет пример явления накануне Куликовской битвы святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Мы верим, что эта помощь действенна доныне. Думаю, что это наше церковное торжество промыслительно состоялось сегодня, в день памяти убиения благоверного князя Глеба…

 

Мы знаем, что в русском войске 600 лет назад была икона Божией Матери. Списки с этой святой иконы, именуемой «Донская», сегодня за Божественной литургией были на святом престоле. Позвольте каждому из вас преподнести список Донской иконы Божией Матери. Благоверный князь Димитрий молился вместе со своими соратниками перед иконой Божией Матери, призывая по Ее ходатайству помощь Вседержителя Господа-Матерь Божия была Помощницей нашим предкам, и пусть Она будет Свидетельницей нашей благодарной о них памяти.

 

…Прошу вас, как постоянных членов Священного Синода, от имени епископа, клира и мирян Тульской епархии передать список Донской иконы Божией Матери и Святейшему Патриарху Пимену в знак любви к своему Первосвятителю и нашей постоянной духовной связи с матушкой-Москвой. Известно, что после основания в Москве Донского монастыря храм Рождества Божией Матери на берегу реки Непрядвы, где похоронены павшие на Куликовом поле воины, был приписан к этому монастырю. Потому и село названо Монастырщина. Это обстоятельство являло постоянную духовную связь между столицей и Тульской землей. Пусть эта святая икона напомнит также, что в дни Великой Отечественной войны наш город-герой Тула заслонил собою столицу непоколебимой твердостью своих защитников, встав на пути жестокого и безжалостного врага…».

 

На праздничном приеме, устроенном епископом Германом, присутствовали иерархи, представители клира и мирян Тульской епархии. Митрополит Алексий огласил резолюцию Святейшего Патриарха Пимена о награждении епископа Тульского и Белевского Германа во внимание к церковным заслугам и в связи с 600-летием Куликовской битвы орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, а также о награждении 15 клириков орденом Преподобного Сергия III степени и 11 мирян медалью Преподобного Сергия I и II степени.

 

М. ЕЛЬЦОВА
Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.10.