Кто на сайте

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Слово митрополита Алексия в Покровском храме Московской Духовной Академии 21 сентября 1980 года Печать E-mail

Слово митрополита Таллинского и Эстонского АЛЕКСИЯ (ныне - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) на торжественном акте, посвященном празднованию 600-летия Великой Победы на поле Куликовом, в Покровском храме Московской Духовной Академии 21 сентября 1980 года.

«...История нашего Отечества богата событиями, которые украшают национальное достоинство его чад немеркнущей славой. Русскому народу в его истории были ниспосланы многие испытания, из которых он всегда выходил с честью и славой, восходя от силы в силу в своем величии. Эти испытания были тем горнилом, в котором рождалось мужество и благородство нашего народа».

 

    Ваше Святейшество!

 

 Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, Ваши Высокопреподобия, досточтимые члены Совета Академии, все высокое собрание!

 

    Открывая, по благословению Его Святейшества, настоящий торжественный акт, посвященный празднованию 600-летия Великой Победы на поле Куликовом, мы переносимся к этим событиям 600-летней давности, которые для нас дороги и священны.

 

История нашего Отечества богата событиями, которые украшают национальное достоинство его чад немеркнущей славой. Русскому народу в его истории были ниспосланы многие испытания, из которых он всегда выходил с честью и славой, восходя от силы в силу в своем величии. Эти испытания были тем горнилом, в котором рождалось мужество и благородство нашего народа.

 

На этом историческом пути особым образом выделяется славная Куликовская битва, явившаяся в значительной степени поворотным этапом в жизни нашего Отечества. Поворотным этапом потому, что народ сумел побороть порабощавшего и державшего под своим игом страшного врага. К этой победе Русь шла многотрудным путем. Она сумела сплотиться вокруг Москвы как своего центра, сумела преодолеть раздоры и распри, которые так дорого стоили ей в годину ордынского нашествия. В 1380 году Русь сумела мобилизовать все свои физические и духовные силы, чтобы противостать многотысячным полчищам Мамая и победить их. Велика заслуга в этом нашего народа, величайшее восхищение и благодарность вызывают в наших сердцах полководческий талант, стойкость и мужество русских военачальников во главе с великим князем Московским Димитрием Иоанновичем Донским.

 

Победу на поле Куликовом невозможно правильно понять и оценить, не учитывая и той исключительно большой роли, которую сыграла в этой победе Русская Православная Церковь. Ее история никогда не отделялась от истории родного народа. Его она как чадолюбивая мать взрастила и духовно питала у истоков государственного бытия. С ним она разделяла его трудности и испытания, разделяла и духовно наставляла, взращивала в нем великие нравственные ценности: любовь к Отечеству и своим собратьям, любовь жертвенную и действенную, всегда оживляя в сердцах заповедь Христа Спасителя «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за друга своя» (Ин. 15, 13).

 

Два великих светильника церковных сугубо освещали путь Руси к Куликовской победе. Они были духовными руководителями и наставниками русского народа тогда, когда ему предстояло величайшее испытание. Это были Митрополит Алексий, Святитель Московский, и Преподобный Сергий, великий игумен Радонежский. Святитель Московский Алексий был, как известно, не только благим церковным, но и мудрым государственным деятелем. Под его омофором и его трудами росла и крепла Русь в малолетство великого князя Димитрия, возрастали и собирались русские силы.

 

Преподобный Сергий был непосредственным духовным вдохновителем Куликовской победы. Его высочайший авторитет «игумена всея Русския земли» умиротворял внутренние нестроения. Его твердое, преисполненное веры слово утверждало колеблющихся. Вся его жизнь была посвящена нравственному воспитанию и укреплению духа и мужества народа, «приниженного вековым порабощением и унынием… примером своей жизни, высотой своего духа Преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее» (так сказал в этих стенах знаменитый историк В. О. Ключевский в речи о значении Преподобного Сергия для русского народа и государства). Его духоносное благословение великого князя Димитрия Иоанновича на битву вдохновило и укрепило воинскую рать. Он послал с князем своих иноков – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Он сам духовно-молитвенно соучаствовал в великом подвиге народа. Молитвенное его предстояние утверждало и укрепляло Русь в день величайшего подвига народа.

 

По благословению Святейшего Патриарха Пимена, празднование 600-летнего юбилея Великой Победы на поле Куликовом началось в древнем подмосковном городе Коломне, где собиралось войско великого князя Московского Димитрия Иоанновича, затем было продолжено на поле Куликовом и в ближайших к нему храмах. В тульском кафедральном соборе члены Священного Синода совершили Божественную литургию и молитвенное поминовение воинов, павших на поле брани как в те далекие времена Куликовской битвы, так и в годы тяжкого испытания, выпавшего на долю нашего народа в Великой Отечественной войне, когда наши сыны и дочери, подобно своим великим предкам, насмерть стояли, защищая священные рубежи своей Отчизны.

 

Ныне празднование 600-летнего юбилея совершается и возглавляется Предстоятелем нашей Святой Церкви Святейшим Патриархом Пименом в Лавре Преподобного аввы Сергия, игумена Радонежского, откуда великий князь Московский Димитрий принес на поле Куликово на великий ратный подвиг народный благословение молитвенника и печальника земли Русской.

 

600 лет минуло со дня славной победы на Куликовом поле. Но годы не властны над благодарной памятью народа. В Святой Церкви память непреложна. И, празднуя вместе со своим народом наш великий юбилей величайшего национального значения, мы обращаем нашу благодарственную молитву к Подателю всех благ Господу нашему Иисусу Христу за явленные Им милости и благодатную помощь в годину испытаний, за славные победы, одержанные нашим народом! Мы чтим память великих героев Руси и благоговейно испрашиваем у Святителя Алексия и у Преподобного великого аввы Сергия, под кровом обители которого собрались мы сегодня, их непрестанных молитв о процветании Святой нашей Матери-Церкви и нашего родного Отечества. Их молитвами да сохранит Господь мир на земле, да спасет и помилует души наши и утвердит всех нас в добром следовании путем наших отцов и славных предков!

 

Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.15.