Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Патриарх Кирилл призывает верующих осознать важность ограничений в пище в период поста Печать E-mail
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не считать ограничения в пище в период поста второстепенным делом

"Иногда встречаются мнения, что состояние человеческой души не зависит от того, что человек ест или пьет, а зависит от того, что он делает и говорит. Такого рода понимание "второстепенной" значимости поста является глубоко ошибочным. Пост как воздержание от пищи является одной из самых древних религиозных практик. От того, что человек ест и пьет, в каком количестве потребляет он пищу, в том числе зависит и состояние человеческой души", - сказал патриарх, обращаясь к верующим в понедельник за вечерним богослужением в храме Христа Спасителя.

По словам предстоятеля, еще в глубокой древности было замечено, что воздержание от пищи способствует утончению чувств, делает человека более целостным и духовно сильным. Перед важными событиями, имеющими историческое значение, - вступлением царей на царство, решающими сражениями, перед началом ответственных миссий - люди соблюдали пост, чтобы сконцентрировать все физические и духовные силы души.

"Пост, помимо того, что влияет на человеческие чувства, формирует и нашу волю" - отметил патриарх, - человек становится способным преодолевать самого себя, в том числе и во славу Божию".

Вместе с тем он предостерег и от крайности, когда чрезмерный пост, самовольно взятый на себя человеком, приводит его к "духовно озлобленному состоянию", надменному отношению к другим, раздражению и осуждению тех, кто постится меньше.

"Пост - это великое и благодатное средство, способное возвысить нашу душу", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

По традиции, заложенной его предшественником патриархом Алексием, Святейший Кирилл в течение первой недели (или, на церковном языке, - седмицы) Великого поста совершает в храмах Москвы особые вечерние богослужения. На них читается великий покаянный канон, созданный в VIII веке святым Андреем, архиепископом Крита. В образной поэтической форме автор канона напоминает о событиях ветхозаветной истории, связанных с отступлением библейских персонажей от воли Творца, и о последующем покаянии, призывая слушателей следовать их благочестивому примеру.

Ввиду того, что это произведение древнего церковного автора очень велико по размеру, оно разделено на четыре части, каждая из которых прочитывается в один из первых четырех дней первой постной недели.

На первом в нынешнем году вечернем великопостном богослужении в храме Христа Спасителя присутствовало около тысячи человек, значительную часть которых составляла молодежь.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Анна   |93.81.67.xxx |2009-03-09 18:55:01
Что значит "самовольно взятый пост"?
игум. Хризостом   |2009-03-09 21:14:12
Устав не предписывает крайностей, но ограждает от них. Потому человек не по
разуму чрезмерно постящийся делает это самовольно, а не согласно православной
традиции. Это и приводит его к "духовно озлобленному состоянию",
надменному отношению к другим, раздражению и осуждению тех, кто постится
меньше", на что и указал Патриарх Кирилл.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."