Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 2 пользователей
  • rdenrobhy
  • reisenrinbook

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Проповедь игумена Иннокентия 21 сентября 1980 года Печать E-mail

Проповедь игумена ИННОКЕНТИЯ в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры 21 сентября 1980 года.

«...Так на поле Куликовом в праздник Рождества Пресвятой Богородицы сразились две силы: правда и истина с насилием и нечестием. Господь даровал победу силе правой. В благодарность за эту победу вновь сюда, в обитель Живоначальной Троицы, приходит великий князь вознести благодарение Богу и испросить у игумена Сергия, «печальника Земли Русской», молитв о упокоении тех, кто отдал жизнь свою на поле брани за ближних своих».

 

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

«Обновитесь духом ума вашего, облекитесь в нового человека, созданного по Богу в праведности и истине» (Еф. 4, 23-24). Эти слова послания святого апостола Павла к Ефесянам входят в состав рядового чтения, приходящегося на нынешний день. И сегодня – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы – особенно уместно возносить молитвы о духовном обновлении к Пречистой Деве Марии, Которая, как никто из людей, сохранила Свою чистоту. Она и ныне указывает нам путь стояния за истину, чистоту жизни, за правду. И воспоминаемый в этот день юбилей – 600-летие победы на Куликовом поле – великий пример христианского подвига, прежде всего подвига духа.

 

Дух движет плотью. Дух обновляет плоть. И воодушевленные здесь, в Доме Живоначальной Троицы, благословением Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, совершили сугубый подвиг – духовный и ратный – Московский князь со своей дружиной и с ними два схимонаха, как именует их наш монастырский синодик, – преподобные старцы схимонах Александр и схимонах Андрей. Святой игумен Сергий усматривал в предстоящем подвиге дело не только личного спасения своих послушников, но и спасения всей Родины.

 

Воодушевленный молитвой аввы Сергея, вступил в бой схимник Александр Пересвет, всем показав пример мужества и стояния за Родину. Вслед за своим собратом, как говорит монастырское предание, и другой схимник, Андрей Ослябя, ринулся в бой, увлекая своим примером воинов русских полков.

 

Так на поле Куликовом в праздник Рождества Пресвятой Богородицы сразились две силы: правда и истина с насилием и нечестием.

 

Господь даровал победу силе правой. В благодарность за эту победу вновь сюда, в обитель Живоначальной Троицы, приходит великий князь вознести благодарение Богу и испросить у игумена Сергия, «печальника Земли Русской», молитв о упокоении тех, кто отдал жизнь свою на поле брани за ближних своих.

 

К этим дням восходит история Димитриевской родительской субботы. Из года в год в субботу перед 8 ноября (или 26 октября по старому стилю), когда совершается память воина – святого великомученика Димитрия Солунского, чада Русской Православной Церкви поминают всех воинов, павших на поле брани. И в этой молитве мы испрашиваем благословение тем воинам, которые и ныне стоят на страже нашей Родины.

 

Молитва Церкви через поминовение воинов, которые уже получили нетленные венцы, вдохновляет и нас, возлюбленные отцы, братия и сестры, на духовную, невидимую брань.

 

Эта брань подчас бывает не менее жестока, и в ней многие испытывают малодушие, сомнения и по многим личным греховным причинам и беззакониям слагают свое духовное оружие перед силами нечестия. Дух злобы нередко разрушает и наше внутреннее душевное состояние. Но Святая Церковь напоминает: «Будьте добрыми воинами Христовыми!», «Облекитесь во всеоружие Божие и шлем спасения пришлите, и меч духовный, иже есть Глагол Божий» (Еф. 6, 17).

 

Милость Божия явлена нам!

 

Вспомним откровение Святой Троицы праотцу Аврааму: «Ради десяти праведников сохраню город сей» (Быт. 18, 32). И мы верим, что на земле еще есть такие праведники. Мы верим, что их святыми молитвами сохраняется мир и ныне от крайнего растления и беззакония.

 

Обращаясь к опыту родной истории, мы вдохновляемся примерами подвижников веры. И радуемся, когда видим и ныне бережно хранящиеся памятники этой истории. Свято соблюдая родительские могилы, места упокоения наших предков, мы обретаем залог духовного обновления, облекаясь в нового человека, и особенно тогда, когда творим о них святые молитвы.

 

Господь ждет этого нашего внутреннего изменения, указуя на уроки истории. И вместе с тем, Он побуждает нас возводить духовный взор к. Всеблагой Покровительнице рода нашего, подвизающей нас к глубокому хранению праведности и истины в себе.

 

От малейшего, подчас тончайшего, помысла расстраивается весь организм, а затем – и вся жизнь человека. Святая Церковь хранит опыт святых отцов, защищающих правду и истину мечом духовным, призыванием имени Животворящей Троицы и имен святых в борьбе с греховными помыслами и привычками: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею и всех святых помилуй нас, грешных».

 

И несомненно: если бы не духовный меч в руке Пересвета – схимонаха Александра, не было бы и у него того мужества, с каким он пошел на врага. Эта горячая молитва утверждает сердца всех. И особенно она нужна малодушным. Только с помощью духовного меча – умной молитвы, и мы сможем пресечь движения нечистого духа, действующего в нас самих, когда мы даем в себе ему место.

 

Вспомним также притчу Спасителя о том, как этот дух оставляет человека, ходит по пустынным местам и не находит себе обиталища, и, возвращаясь, видит прежний дом «празден, пометён, украшен». И он берет семь, других, более сильных нечистых духов, и они вселяются и живут там. И последнее состояние для человека, – говорит Господь, – хуже того, каким оно было вначале (Мф. 12, 43-45; Лк. 11, 24-26).

 

Эти уроки жизни вновь и вновь указывают нам, что мы должны помнить о законах духовных и соблюдать их. В десятисловии пророка Божия Моисея, которое мы усвоили еще в детстве, десять заповедей Божиих, – до наших дней хранятся эти внутренние законы. В Новом Завете Христос Спаситель как бы заменил древние законы жизни другими, на внешний взгляд более легкими заповедями. Их всего две: первая – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всем помышлением твоим и вторая – возлюби ближнего твоего (независимо от его веры, независимо от его исповедания), ближнего, – сказано, – возлюби как самого себя! – Вот этого подвига духа и ждет от нас ныне Святая Церковь.

 

В любви совершается подвиг. И разве не любовь к ближнему, возгоревшаяся в сердце Преподобного Сергия, собравшая сюда, в Дом Живоначальной Троицы, множество иноков, подвигла его на стояние за Землю Русскую?

Пусть же и в наших сердцах возгревается любовь, как сияла она в сердце Богоматери и святых подвижниках веры.

 

Из глубины своих любящих сердец воззовем к Царице Небесной, как древле взывали наши предки, ратуя за весь мир: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла и утоли наша печали!». Аминь.

 

Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.21.