Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 1 пользователь
  • umenslouboutin

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Школьный учебник по основам православия напишут "всем миром" Печать E-mail
Руководитель авторского коллектива по написанию учебника "Основ православной культуры", профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев пригласил к сотрудничеству всех желающих.

"Для этого не надо быть доктором наук. Если у человека есть какая-то интересная история, и он знает, как рассказать ее детям, пусть присылает нам, и, может быть, его страничка появится в новом учебнике", - заявил отец Андрей в интервью, опубликованном в пятницу в "Независимой газете".

Отвечая на вопросы, диакон А.Кураев обратил внимание на то, что сегодня школьных учебников по основам православия "существует уже достаточно много, они все разные, в том числе и по своему качеству", однако ни один из этих проектов не получил ни общецерковного благословения, ни тем более санкции министерства образования.

Отец Андрей не видит проблемы в том, что в опубликованном на сайте министерства образования проекте нового учебного стандарта ничего не сказано о духовно-нравственном компоненте, более того, по словам диакона, это обстоятельство вселяет надежду.

"Это означает, что в министерстве понимают, что эта область должна быть открыта для диалога. То, что сейчас патриарх обнародовал состав редакционной коллегии, это месседж, направленный министерству образования: мы готовы сделать такой учебник, причем писать его будет не собор старцев какого-то монастыря, к работе над ним будут привлечены серьезные светские специалисты. Достаточно назвать Пиаму Павловну Гайденко - она философ номер один в России", - сказал диакон А.Кураев.

По его мнению, не стоит спешить с написанием учебника по основам православия. "Хотелось бы сделать качественную книгу, более того - хотелось бы после того, как она будет написана, отпечатать ее ограниченным тиражом и раздать разным педагогам в разных регионах, чтобы они год поработали по ней, а потом учесть замечания учителей, детей и их родителей. И только потом издавать учебник массовым тиражом", - пояснил отец Андрей.

Он также не считает, что преподавание в школах основ православия исключает преподавание курса истории мировых религий. "Я не думаю, что это взаимоисключающие проекты. У нас ведь преподаются параллельно курс мировой истории и курс истории отечественной", - заметил профессор.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."