Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 2 пользователей
  • rdenrobhy
  • reisenrinbook

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


К 600-летию первой русской родительской субботы Печать E-mail

К 600-летию первой русской родительской субботы.

«...Дни торжественных поминовений, в которых участвует вся Церковь Русская, называются у нас издревле родительскими днями, или родительскими субботами. Исстари в нашем народе всех умерших относили к «отцам», то есть к тем, кто отошел в мир иной, и независимо от возраста и родственных связей, называя их «родителями», относились ко всем умершим как к своим родителям - с благоговением, молились о них как о своих близких - с усердием и теплым молитвенным чувством».

 
«Братия! Не перестаем молиться о вас... Молитесь также и о нас» (Кол. 1, 9; 4, 3)
 

Совершением в Троице-Сергиевой Лавре заупокойных богослужений Димитриевской родительской субботы 1 ноября/19 октября 1980 года ознаменовано шестисотлетие со времени первого поминовения усопших православных воинов земли Русской – участников Куликовской битвы. В этот день Божественную литургию (позднюю) и панихиду, а накануне – заупокойное всенощное бдение совершал с братией наместник Лавры архимандрит Иероним.

 

Наряду с общенациональным юбилеем – 600-летием Куликовской победы, для верующих людей имеет непреходящее значение и другое памятное событие – первое общенародное поминовение воинов, на Куликовом поле брани убиенных.

 

В Троицкой обители и поныне торжественно, с участием лаврской братии при множестве богомольцев, совершается это поминовение. Оно одновременно является и ежегодным воспоминанием Куликовской битвы, ибо в этот день всегда поминаются записанные в лаврский синодик имена благоверного князя Димитрия Иоанновича Донского, схимонахов-воинов Александра (Пересвета), Андрея (Осляби), поминаются и воины всех времен, жизнь свою за Отечество положившие.

 

Куликовская победа осознается чадами нашей Церкви как день нового рождения земли Российской и Церкви Русской, ибо Господь ниспослал Свое благословение народу русскому, совершавшему ратный подвиг, в день праздника Рождества Богородицы. Для всех православных воинов, погибших на Куликовом поле, этот день стал днем их успения – днем вхождения в новую, вечную жизнь с Богом.

 

Первое поминовение воинов было совершено Преподобным Сергием в Троицкой обители 20 октября 1380 года, как бы в сороковой день: после битвы минуло более сорока дней, однако в первые дни совершалось погребение воинов на самом Куликовом поле. В этой молитве участвовали благоверный князь Димитрий с дружиной, а также иноческая братия и верующий народ.

 

В Святой Церкви Русской по почину благоверного князя Димитрия было положено начало поминовениям русских воинов в субботу перед 26 октября/8 ноября – днем памяти святого великомученика воина Димитрия Солунского, Небесного покровителя князя Димитрия. По существу эти поминовения явились первыми русскими родительскими субботами.

 

Впоследствии всё новые имена присоединялись к тем, кого поминали за богослужением Димитриевской субботы. Затем православные христиане земли Русской стали творить в этот день память и о всех усопших.

 

На протяжении церковного года особое поминовение усопших совершается в субботние дни, ибо суббота, по Священному Писанию, – день покоя. А мы молимся о покое, о упокоении усопших братии наших: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих...».

 

Дни торжественных поминовений, в которых участвует вся Церковь Русская, называются у нас издревле родительскими днями, или родительскими субботами. Исстари в нашем народе всех умерших относили к «отцам», то есть к тем, кто отошел в мир иной, и независимо от возраста и родственных связей, называя их «родителями», относились ко всем умершим как к своим родителям – с благоговением, молились о них как о своих близких – с усердием и теплым молитвенным чувством.

 

… Велик синодик Троице-Сергиевой Лавры. Велика и молитва Сергиевой обители о усопших чадах Русской Православной Церкви, ибо первым молитвенником о них был Преподобный Сергий. Он молился и о тех воинах, которые, «еще живы суще», готовились к битве и затем совершали ее, и о тех, кто «успе» (скончался), положив душу свою за ближних своих. Поминая их в наших смиренных молитвах, мы веруем, что они, отцы, родители наши, молитвенно будут ходатайствовать в обителях Отца Небесного и о нас – их соотечественниках и потомках, далеких их «чадах».

В. ОВСЯННИКОВ
Журнал Московской Патриархии 1980, №12, с.26.

 

Как известно, в Русской Православной Церкви поминовение усопших совершается в общеправославные родительские дни – в субботы Мясопустную и Троицкую, в субботы 2-й, 3-й, 4-й седмиц Великого поста (если не случится в эти субботы великого праздника), в день радоницы (пасхальное поминовение усопших). Русский родительский день – 29 августа/11 сентября, воспоминание усекновения главы Иоанна Предтечи, когда также творится (с XVIII века) поминовение всех воинов, на поле брани убиенных.