Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь
  • Getting A Loan

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Премьерный показ художественного фильма «Чудо» Печать E-mail
 11 декабря 2009 года в тульском кинотеатре «Олбани» состоялся премьерный показ художественного фильма «Чудо».

Фильм снят на основе подлинных событий, имевших место в Куйбышеве (Самаре) в 1956 г. Не дождавшись своего друга на весёлой вечеринке, комсомолка Зоя схватила в руки образ святителя Николая и пустилась с ним в пляс. И окаменела. Ничто и никто не могли не только вернуть её к привычному состоянию, но хотя бы сдвинуть с места или вынуть икону из рук. Прошло четыре месяца, в течение которых общество полнилось слухами, страхами, размышлениями о вере, недоумениями, насмешками, когда  милость Божия возвратила Зое прежнюю, живую жизнь. Согласно многочисленным рассказам, устным  и записанным сразу после этих событий, Зоя вернулась к жизни на Пасху, а на третий день по Пасхе умерла. По сюжету фильма комсомолке приписывают религиозный заговор и отправляют в психическую клинику.
Фильм «Чудо» вызвал самый живой отклик у зрителей. Ему уже присуждены призы «Серебряный Георгий» и «Сталкер», и, вероятно, это только начало. Содержание ленты очень многопланово, и каждый видит в событиях фильма «своё» чудо. Вообще, само это слово – «чудо» - постоянно присутствует в репликах и диалогах действующих лиц. Для кого-то, как, например, для трудяг, завершающих рабочий день за кружкой пива,  чудом является то, что батюшка выпил «ерша». Для кого-то – что в заштатном городке появился сам Никита Сергеевич Хрущёв. Совершаются многие настоящие замечательные чудеса: муж и жена отказываются от обмана в своей семейной жизни и из окаменения лицемерия  возвращаются к открытости и правде. Мальчик, стеснявшийся своей веры в Бога, застывший в страхе перед дразнилками со стороны одноклассников, стряхивает с себя  оцепенение обид и проходит свой путь исповедничества. Мать Зои сбрасывает с души давящие камни суеверия и полуверия – и погибает, в секунду оценив ужас своего прежнего окамененного духовного нечувствия. В целом, весь фильм построен на этом противопоставлении внутренней окаменелости и духовной свободы, обретаемой верой.

Кстати, одним из главных героев фильма оказывается  человек необыкновенно верующий – оперуполномоченный по делам религии (его роль исполняет С. Маковецкий). Он, призванный свидетельствовать о торжестве атеизма, и является тем человеком, который постоянно произносит слово «чудо». Правда, это особенный тип верующего: это образ верующего беса. Ведь, по слову, Евангелия, «и бесы веруют и трепещут». Кому, как ни ему, верующему бесу (оперуполномоченному), знать, что Бог есть и от Него – и жизнь, и смерть, и преодоление смерти. Но примечательно вот  что. Оперуполномоченный постоянно подчёркивает: чудо заключается только в том, что Зоя окаменела. То, что название фильма появляется на экране как бы отпечатанным на машинке,  очень показательно: чудо запротоколировано, внесено в списки, зарегистрировано, и, как всякое явление бумажной документации, затрепалось, почти утратило всякий смысл и, следовательно, потерялось.

Удивительно, но по завершении фильма, большая часть публики обсуждала именно окаменение Зои как явленное чудо. Неужели верующий бес добился своего, и мало кто заметил главное чудо? А заключалось оно в том, что мальчик, на протяжении всего действия остававшийся где-то на заднем плане, спокойно взял из рук окаменевший комсомолки  икону, и Зоя вернулась к жизни. Это был тот самый мальчик, который прошёл своё испытание и обрёл абсолютную, безусловную веру – ту, которая может передвигать горы. Эта та вера, для которой понятия чуда не существует, потому что когда человек с Богом, для него нет ничего «чудесного», всё естественно и просто. Поэтому вопрос, заданный в конце фильма Хрущовым, - «А было ли чудо?» - может прозвучать и как «нет». Но только в том смысле, что для Бога и Его народа чудес нет, есть жизнь в Боге.

Момент возвращения Зои к жизни режиссёр снял очень незамысловато, совершенно обыденно, и этот гениальный художественный ход подчеркнул ещё одну мысль: почему же саму жизнь мы не воспринимаем как чудо, дарованное Богом? Только потому, что мы к ней привыкли? Любопытно, что после премьеры юные журналистки, горячо обсуждавшие исключительно вопрос о том, как это может человек окаменеть, отмахнулись  от темы воскрешения  к жизни замечательной фразой: «Что это за чудо – жизнь? Вон вокруг сколько живых, а окаменела-то она одна!». Повезло Зое, ничего не скажешь…

Фильм вызывает множество мыслей и переживаний, и является замечательным явлением нашего нового кинематографа. Тем более приятно, что Тульская Духовная семинария внесла свой скромный вклад в создание этой картины. Консультантом фильма был протоиерей Олег Кузьминов, руководитель миссионерского отдела Тульской епархии и преподаватель Тульской семинарии. Режиссёр фильма, Александр Анатольевич Прошкин, на встрече со зрителями сказал о нём: «Во время сьёмок я встретил человека, который годится мне в сыновья. Но этот человек, отец Олег, поразил меня своей мудростью, внутренним светом, чистотой. Он по-настоящему изменил мою жизнь». Имя отца Олега стоит в титрах фильма. Приятно было также услышать приятные слова ещё об одном  сотруднике миссионерского отдела - Валерии Отставных: он очень профессионально  исполнил роль дьякона Необходимо отметить и тот факт, что Церковно-археологический кабинет Тульской Духовной семинарии скромно, но помог обеспечить сьёмочную команду необходимым реквизитом. Многие туляки  узнают картины, стулья, столы, полотенца, чашки и многие другие предметы, переданные когда-то в дар ЦАК ТДС и в нужный момент востребованные для того, чтобы воссоздать исторически точную материальную среду обитания героев фильма. Создатели «Чуда» в конце ленты выразили особую благодарность Марине Михалёвой, заведующей ЦАК ТДС, а в её лице – всей семинарии и всем бескорыстным дарителям семинарского музея.

…И ещё об одном чуде. В тот день, когда в Туле был премьерный показ нового фильма, как всегда по субботам, на канале ТВЦ в 8.30 шла программа «Православной энциклопедии». Гостем передачи был сценарист фильма «Чудо» Арабов. Он-то и сказал о главном чуде сьёмок: режиссёр фильма принял Таинство Святого Крещения.

М.А. Михалёва, заведующая ЦАК  ТДС
"Тульская и Белевская епархия"
Комментарии
Добавить новый
Анонимно   |91.103.79.xxx |2010-02-12 05:55:10
Остров на порядок сильнее по воздействию. Но посмотреть все-таки стоит. Хотя
фильм больще художественный.Раньше я читала о "Стоянии Зои". Мурашки
бегали. Фильм повествует, но не потрясает. Но сайту "Православный
Новомосковск" выпажаю глубокую благодарность. И обращаюсь с просьбой - если
будет возможность, делайте ссылки на православные фильмы. Спасибо.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."