Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 1 пользователь
  • braceletsdiscou

Экспорт новостей

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Патриарх Кирилл просит не воспринимать крещенское омовение в проруби как элемент фольклора Печать E-mail
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал относиться к купанию в крещенской проруби как к таинству, а не народному обычаю.

"Многие люди в течение суток с 18 на 19 января идут на естественные иордани, на водоемы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнуть и даже окунуться в ней. Все больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне", - сказал патриарх после литургии, которую он совершил во вторник в нижней церкви храма Христа Спасителя.
Предстоятель напомнил, что перед тем, как окунуться в крещенскую иордань, необходимо трижды осенить себя крестом, а погрузившись в воду, молиться о себе и близких, "чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное".

Сегодня же, в крещенский сочельник, патриарх Кирилл, по традиции, освятил воду после утренней службы. С этого момента все желающие могут набрать в церквях святой воды. При освящении она не изменяет своих физических и химических свойств, но "пронизывается Божественной энергией", становится водой, которой сообщена благодать Святого Духа, напомнил патриарх.

Назвав крещенскую воду "великой святыней", он отметил, что почерпать эту воду нужно с благоговением, не расталкивая других прихожан.

"Бывает так, что шум в храме начинается еще до того, как воду начинают раздавать. Люди нередко стремятся опередить своего соседа, чтобы первым подойти и взять воду. Не делайте этого, потому что всякое недостойное прикосновение к святыне лишает вас этой святыни. Тот, кто хочет первым почерпнуть и другого оттолкнуть, почерпает не святую воду, но в суд и во осуждение прикасается ко святыне", - сказал патриарх.

По его словам, многие люди, которые приходят в храмы за крещенской водой, в течение года бывают очень редко, а некоторые вообще не приходят. Этим прихожанам он посоветовал постоять подольше в храме, никуда не спеша, подумать о своей жизни, о своих родных и близких, об Отечестве и вознести "горячую молитву Господу, чтобы силой и благодатью, явленными нам через воплощение Сына Божия, разрушились наши человеческие неправды и испепелились наши человеческие грехи".
Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."