Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Печать E-mail

 14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Событие, которое легло в основу данного праздника, произошло тысячу лет назад в Константинополе, когда город осадили сарацины (народ, родственный теперешним туркам) и жителям грозило уничтожение, а столице Византийской империи - разграбление. Греческого войска рядом не было, защиты не было никакой...
Вы, конечно, знаете, что, когда ребенку плохо, он бежит к матери, просит у нее зашиты и помощи и находит ее. Такие же отношения и в Церкви между христианами и Пресвятой Девой Богородицей - Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Когда Христос умирал на Кресте, Он поручил Своей Матери вместо Себя в сыновья - юного Апостола Иоанна Богослова. И Церковь верит, и 2000-летний опыт подтверждает, что в тот момент произошло усыновление не одного только ученика Христова, но и всех Его детей, всех Его учеников, всех нас.

Но вернемся к событию, которое явилось поводом к установлению данного праздника. Что было делать христианам в беде, к кому прибегать, если обычной помощи ждать неоткуда? Конечно, к помощи Божией, к заступничеству Пресвятой Богородицы. Люди собрались на молитву, молились всю ночь. Множество народа было и во Влахернском храме в Константинополе. Молились искренно, с покаянием. Среди них было два человека святой жизни - юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Этим двум людям дано было стать свидетелями удивительного чуда. Они увидели, как в храм через стену с западной стороны входит Божия Матерь с Апостолами и многими святыми и молит Сына Своего о спасении жителей города. Потом снимает со Своей главы покров (по-гречески - омофор) и простирает над молящимися в храме. Андрей спрашивает своего ученика Епифания: «Видишь ли Пречистую Госпожу Богородицу?» Тот отвечает в восхищении: «Вижу и ужасаюсь». После Богослужения они рассказали христианам об этом видении, и они поняли, что Матерь Божия защищает их и не бросит в беде, и ободрились. Действительно, беда миновала, враг от города отступил.

 

В этот праздник мы прославляем постоянную заботу Божией Матери о христианах, Ее бесконечную любовь, Ее неоскудевающую милость, Ее безотказную помощь. Все две тысячи лет Церковь эту помощь ощущает. Все две тысячи лет христиане эту помощь получают.

 

Те, кто обращался к Божией Матери и получал от Нее помощь, знают, насколько мы Ей близкие, родные - мы, грешные люди, совесть которых обременена и помрачена многими и многими грехами. Но как же мы можем обращаться к Ней и получать Ее помощь? Ведь грех и святыня несовместимы. Дело в том, что молитвы только тогда могут быть услышаны, когда человек приходит к Богу с искренним покаянием.

 

Покаяться - значит перемениться. Слово «покаяние» (по-гречески - метанойя), означает перемену всего умонастроения. А чем, собственно, отличается христианин от нехристианина? Грешники-то все, но христианин - грешник кающийся, борющийся с грехом. А тот, кто воюет, тот идет к победе. Человек, который борется с грехом и укрепляет себя благодатной Божией помощью, похож на больного, который хочет выздороветь, лечится и выздоравливает. Человек, не пытающийся вести борьбу с грехом, не прибегающий для этого к Божией помощи, похож на смертельно больного человека, который не лечится и лечиться не хочет. И в этом его трагедия. Люди, приходящие к Богу и к Божией Матери со смирением, терпением, любовью, желанием волю Божию исполнять, всегда будут услышаны, всегда их молитва будет принята. Потому что Богу мы дороги, потому что Богом и Божией Матерью мы любимы. Именно эту святую любовь Пресвятой Богородицы мы в этот праздник и прославляем.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."