Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Иверская икона Божией Матери Печать E-mail
 Иверская икона Божией Матери - великая святыня. В IX веке в царствование императора Феофила свирепствовало жестокое гонение на святые иконы. Православных почитателей святынь предавали мучениям, а святые иконы извергались из храмов и сжигались.

 

В то время близ города Никеи жила благочестивая и добродетельная вдова с юным сыном. У неё в доме находилась чудотворная икона Божией Матери. Вдова имела величайшее благоговение к этой святыне и часто обращалась в своих нуждах с теплой молитвой к Богородице.

 

Но однажды воины-иконоборцы пришли к этой вдове. Они требовали отдать святыню, и один из них даже ударил копьем в лик Пречистой. К его ужасу из щеки Богоматери потекла кровь. Воин упал на колени перед образом Пресвятой Богородицы. Он раскаялся и впоследствии поступил в Иверский Афонский монастырь, где и закончил свои дни в строгом подвижничестве.

 

По уходе воинов вдова, чтобы сохранить святую икону от нового поругания, в ту же ночь отнесла ее на морской берег и там опустила в море. Прошло почти два века и вот, однажды монахи Афонской Иверской обители увидели на море огненный столб, касавшийся своей вершиной неба. Явление это повторялось несколько дней и ночей подряд. На это чудное видение собрались посмотреть пустынножители из всех окрестных монастырей. Приближаясь к берегу, они, к общей радости, увидели, что огненный столб возвышался над иконою Божией Матери, которая стояла на воде, а по мере приближения иноков удалялась от них. Тогда монахи Иверского монастыря собрались в церковь и со слезами молили Господа, чтобы Он даровал им чудесно явившуюся на море святую икону Пресвятой Богоматери. Господь услышал их усердную молитву.

 

В то время в Иверской обители нес подвиг монашеской жизни старец преподобный Гавриил, родом из Грузии. Он отличался строгостью жизни и простотою нрава, жил, как земной Ангел и Небесный человек. Этому благочестивому старцу явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая Небесным светом, и сказала, чтобы он взял из моря икону. Помолившись, старец Гавриил исполнил повеление, безбоязненно пошел по воде, как по суше, как некогда апостол Петр по водам Галилейского моря, и принял в свои объятия святую икону. Иноки с благоговейною радостью встретили ее на берегу, устроили там небольшую часовню и в ней три дня и три ночи молились пред иконой. После того икону внесли в соборную церковь и поставили в алтаре.

 

На другой день, монах, зажигавший лампады в храме, не нашел иконы на том месте, где она была поставлена. После долгих поисков иноки нашли святую икону над монастырскими воротами. Они взяли ее и отнесли на прежнее место. Но на следующий день икону снова нашли над монастырскими воротами. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей.

 

С того времени иноки построили в честь Богородицы церковь над монастырскими воротами, в которой икона пребывает и по ныне. По имени обители икона эта названа «Иверской», а по месту ее пребывания над монастырскими воротами - «Вратарницей».

 

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать копию с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

 

13 октября по старому стилю, а по новому 26 октября, 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Предполагают, что празднование 12 февраля по старому стилю, а по новому 25 февраля, связано с принесением еще одной Афонской копии Иверской иконы в Иверский Валдайский монастырь, устроенный Патриархом Никоном в 1656 году.

 

Также Православная Церковь празднует этому чудотворному образу и во вторник Светлой недели, по примеру святой Афонской горы.

 

Чудотворную Иверскую икону почитают не только православные, но и люди иных христианских исповеданий. Были случаи, что некоторые из них в тяжкой болезни, потеряв всякую надежду на помощь врачей, обращались с усердной молитвой к Царице Небесной, и Матерь Божия подавала исцеление и помощь нуждающимся и Своей чудодейственной силой привлекала многих в лоно Православной Церкви.

Комментарии
Добавить новый
Константин  - О посте   |188.134.36.xxx |2012-03-30 18:59:48
Здравствуйте. Я понял, что заповедь не убий касается животных. Животных есть
нельзя в принципе, а еда постящегося человека вместо трёх-разовой нужна
четырёхразовая.
Человек-плодоя ден.


Мир Вам.
С уважением, Константин.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."