Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Нечаяная радость Печать E-mail

Празднование в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Нечаянная Радость» совершается дважды в году - 1 (14) мая и 9 (22) декабря. Икона Божией Матери была названа «Нечаянной Радостью» в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы. В сказании о чуде говорится: некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако он имел обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить Ей приветствие: «Радуйся, Благодатная!» Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника.

 

И Господь даровал ему покаяние чудесным образом: однажды, когда человек тот, собираясь идти на грешное дело, по своему обыкновению встал на молитву перед образом Богородицы, внезапно он в страхе увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Ее Сына, когда совершают грехи.

 

Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей перед Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. И Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебя ради».

Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

 

Все мы являемся как бы образом того человека, прибегавшего с молитвой к Богородице. И вспоминая откровение о том, что своими грехами мы снова распинаем Христа-Спасителя, будем всеми силами, подражая раскаявшемуся грешнику, прибегать с молитвами к Пресвятой Богородице, прося Ее заступления и ходатайства перед Богом о прощении наших грехов. Но дело спасения совершается не одним или двумя днями, не неделею, не месяцем и не одним годом, оно совершается в течение всей нашей жизни. А это дело нелегкое. Требуется большое усилие, труд.

Без борьбы с грехом ничего мы не достигнем. К этому призвал нас Господь, к этому призывает нас Святая Церковь. Итак, в чем же состоит круг наших дел, которые ведут к спасению вечному? Этот круг слагается, конечно, из жизни церковной, добрых дел и молитвенного подвига. Одно с другим должно тесно соединяться. Если что-то упускается нами в этом отношении, то разрушается внутреннее единство и спасение не может состояться внутри нас. Поэтому-то, совершая молитвы, не будем забывать совершать и добрые дела. А добрые дела состоят не только в том, чтобы помочь человеку в материальном отношении, утешить его в горести, печали. Нет. Они состоят еще и из нашей духовной работы над собой - в освобождении своей души от самолюбия, от превозношения, от гордыни, в насаждении именно духовных качеств. Конечно, своими силами, своим разумением освободить свое сердце и душу от страстей очень трудно. Поэтому-то освобождение, которое совершается на поле брани духовной, совершается с помощью Божественной благодати, которая нам ниспосылается тогда, когда мы приходим в храм Божий и здесь, исповедуя свои грехи, приступаем к Божественному причащению Тела и Крови Христовых. Вот тогда-то и подается нам обильная Божественная благодать, укрепляющая наши силы на пути спасительном. Но будем помнить и о том, что Божественная благодать совершает освобождение нас от того или иного греха не насильно, не без нас, не без нашего с вами участия. Божественная благодать всесильна, но она не связывает нашей с вами воли, а ожидает, когда мы сами внутри себя зажжем и огонь веры, и жажду освобождения себя из плена греховного. Тогда-то действие Божественной благодати происходит явственно и спасительно в наших сердцах и в наших душах.

 

Итак, когда мы совершаем празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», воодушевим самих себя к тому, чтобы всегда бодрствовать, всегда твердо шествовать спасительным путем, призывая на помощь молитвенное ходатайство нашей общей Заступницы Пречистой Девы Марии.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."