Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь
  • swatchesreplica

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Иверская икона Божией Матери Печать E-mail

Несколько лет назад в нашем городе в одном из корпусов бывшего училища №23, находившегося в Клину, был реконструирован и освящен храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Вот уже почти десять лет как в нем совершаются богослужения. И 25 февраля, когда Православная Церковь совершает празднование в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Иверская», мы отмечаем престольный праздник храма нашей обители.

 

Иверская икона Божией Матери – великая святыня. В начале IX века в городе Никее иконоборцы пришли к вдове, хранившей почитаемую ею икону Пресвятой Богородицы. Они требовали отдать святыню, и один из них даже ударил копьем в лик Пречистой. К его ужасу из щеки Богоматери потекла кровь. Воин упал на колени перед образом. Раскаявшись, он ушел на Афон, поведал там о случившемся и принял со временем монашество. Вдова ночью отнесла святыню к морю и опустила в воду. Через два года иноки Афонские увидели на море огненный столп, который сиял ночью и не угасал днем, возвышаясь над иконой Божией Матери. Монахи спустили на воду лодки, некоторые из них бросились к иконе вплавь, но икона отступила от них, и они увидели ее свет на горизонте, где море сливается с небом. Все монахи Афона стали служить молебны Небесной Царице, в монастырях читалась неусыпаемая Псалтирь.

Настала Страстная Седмица. Весь Афон облачился в траур. Монахи приносили покаяние в своих грехах – от игуменов монастырей и схимников, десятки лет не покидавших затвор, до послушников, недавно пришедших из мира. Они знали, что грехи, не омытые слезами покаяния, как стена стоят между Небом и землей, заграждают путь Небесной Царице.

 

Но вот пришла Пасха. Дева Мария, явившись преподобному Иоанну, сказала, что только один монах – Гавриил – может взять из моря икону. Гавриил был странником на Афоне, не имел ни жилища, ни келий, бродил по дебрям лесов и скалам, где редко ступала нога человека, пребывая в непрестанной молитве. Он питался плодами деревьев, корнями трав и тем, что подавали ему как нищему в монастырях Афона. Он ночевал, где заставали его короткие южные сумерки: в расселинах скал, дуплах деревьев или делал себе шалаши из веток. Этот подвижник не имел ничего, кроме имени Иисуса Христа и свободы от всего земного. Он был свободнее перелетной птицы, которая находит оставленное гнездо; не имел ничего, но был так радостен и счастлив, словно все принадлежало ему, как царю.

 

Преподобный Иоанн послал монахов в дебри и ущелья, чтобы отыскать его – своего духовного брата, – прячущегося в скалах, будто серна. Преподобный Гавриил, узнав, что его ищет игумен Иверского монастыря, тотчас явился в обитель. Помолившись Божией Матери, он вступил на волны моря, как апостол Петр на воды Галилейского озера, и пошел к иконе, точно по вымощенному гранитом пути. Поднял икону и понес ее на берег. Трепеща и ужасаясь, Гавриил держал в своих руках чудотворный образ Богоматери, а благодать иконы невидимо держала его над бездной вод. Радостно приняли монахи образ – как Саму Пресвятую Богородицу, вступившую на землю Афона.

Икону поместили в монастырской часовне и оставили там – пока приготовят для нее место в соборе, где она должна была восседать, как царица Афона на троне. Затем икону перенесли в собор и поставили в алтаре. Но воля Девы Марии была иной – образ Ее на следующее утро оказался висящим над вратами обители. Снова внесли ее в храм, но и в последующие ночи повторилось то же чудо. Вразумленные Самой Царицей Небесной иноки более не противились Ее изволению. Икону оставили там, где это было угодно Божией Матери. Есть предание, что пока она находится в Иверском монастыре, Афон будет изливать чистый свет Православия, и силы ада не одолеют его. Но придет время, и икона исчезнет так же таинственно, как и пришла. Тогда монахи спешно должны покинуть Святую Гору, как христиане в одну ночь покинули Иерусалим, когда войска Тита готовились к новой осаде. Поэтому на Афоне сложился обычай: каждую неделю посланцы из всех монастырей приходят к воротам Иверской обители, чтобы узнать, стоит ли икона на своем прежнем месте; кланяются ей как Игумении Святой Горы и возвращаются в свои монастыри с радостной вестью, что Божия Матерь не покинула Афон, что дух Православия Святой Горы светел и чист, как огни лампад, что ереси и лжеучения не могут поколебать Афон, как бури – его скал.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."