Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 1 пользователь
  • jewellrytiffany

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Великий пост Печать E-mail

С 10 марта начинается Великий пост. Сам Господь Иисус Христос указывает на пост как на мощное оружие в борьбе с диавольскими искушениями и бесовскими силами. После исцеления бесноватого юноши Он сказал своим ученикам: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

Весь опыт Церкви с апостольских времен свидетельствует о значении поста для духовной жизни христиан. Но, конечно же, самый убедительный пример поста мы видим в земной жизни Самого Иисуса Христа, Который после принятия Крещения от Иоанна перед выходом на Свое общественное служение постился в течение сорока дней. Евангелие об этом так повествует: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Пост есть время активной духовной жизни и активного доброделания. Но не всякий пост угоден Богу. Еще во времена Ветхого Завета святой пророк Исаия от имени Бога обращался к избранному народу израильскому: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся… Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте».

Великий Пост – это духовный путь, которым идут христиане, подготавливаясь к Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению, Пасхе. Суету греховной жизни очень трудно победить, а без помощи Божией – просто невозможно. Мир греха со всех сторон кричит нам: «Живите беспечно, берите от жизни все, что можно, идите широким путем». Иисус Христос призывает нас идти трудным путем борьбы, не боясь лишений и страданий, потому что это единственный путь к подлинному счастью, начинающемуся на земле и в полноте раскрывающемуся в Жизни вечной.

Протопресвитер Александр Шмеман пишет: «Без помощи Церкви как мы можем решиться на этот страшный выбор, как можем мы раскаяться и вернуться к светлому и радостному обещанию, которое каждый год Церковь дает нам в день Пасхи? И вот для чего нужен пост. Это – рука помощи, протянутая нам Церковью, школа покаяния, которая одна может приготовить нас к тому, чтобы встретить Пасху не только как разрешение есть, пить и отдыхать, но как действительный конец «старого» (ветхого) в нас, как вступление в «новую жизнь».

Воздержание в пище, удаление от развлечений, воздержание языка от празднословия, усиленное исполнение воли Божией, то есть пост духовный и телесный, составляют одно целое. И одно только воздержание в пище без духовного поста к Богу нас не приблизит.

Будем же учиться поститься так, чтобы бороться с греховными страстями в своей душе, возрастать в любви к Богу и ближним, чтобы свет Христова Воскресения озарил наши сердца и сделал нас наследниками Вечной жизни.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."