Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 3 пользователей
  • inlinziewarre
  • rdenrobhy
  • hinchjoie

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Диакон Андрей Кураев: "Без опоры на Бога мы - рабы" Печать E-mail

 При встрече известный богослов, проповедник и миссионер Андрей Кураев откровенно заявил, что в глубине души боится людей. А именно - чьего-то цинизма и жестокости. Но всякий раз преодолевает свой страх

Надо признать, это у него неплохо получается. Я застал Кураева дома по возвращении из музыкально-миссионерского тура по 18 городам Украины в честь 1020-летия крещения Руси, который он совершил вместе с российскими рок-группами. Там он проповедовал перед молодёжью на площадях и стадионах.

Паства с банкой

- Говорят, отец Андрей, будто какие-то отморозки бросали в вас пустые бутылки и вопили: "Попа - со сцены!" Это правда?

- К счастью, нет. Наоборот, реакция молодёжи была неожиданно доброй. В том числе и на Западной Украине, где, казалось бы, должны кричать: "Геть москалей!" Хотя одна из телекомпаний заявила, что "Шевчук и Кураев - геополитический проект Кремля, приехали вместо русских танков, чтобы отнять нашу землю..." Но, когда мэр Ивано-Франковска запретил и концерт, и проповедь, тысячная толпа зрителей поехала за нами в соседний город...

- Пока что вы первый и единственный православный богослов, реально пошедший в молодёжные массы. Последователей нет?

- Слава Богу, уже не единственный. По сути, Церковь признала такое "рок-миссионерство". То, что раньше считалось нелепой выходкой, стало нормой... Когда я 4 года назад впервые вышел на сцену во время рок-концерта, многие говорили: "Он жаждет славы!" - и крутили пальцем у виска. Как же: батюшка на рок-тусовке! Того и гляди, сам возьмёт бас-гитару... А сейчас наш тур благословил сам Патриарх. Кроме меня там выступали епископы или посланные ими священники. Как-то я позвал одного из них на сцену, чтобы он увидел молодую толпу на площади. И сказал: "Отче! Вот ваша паства!" Он даже вздрогнул от неожиданности. Быть может, этот уже пожилой человек лишь тогда осознал: он в ответе не только за милых женщин, исправно посещающих храм, но и за пацанов, подпевающих "ДДТ" с банкой прохладительного напитка в руке... В их душе тоже может произойти переворот. Если они перестанут считать Церковь своим врагом, в обществе исчезнет ещё одна линия нравственного фронта.


- А что, если сама молодёжь начнёт воспринимать вас не как проповедника, а как некую рок- или шоу-звезду, но только в рясе? Вот Юра Шевчук вышел спел, а вот Андрей Кураев...

- Этого я не боюсь! Я не прячусь за сценой - ни до концерта, ни после. Если я хоть на минуту начну считать себя белым среди чёрных, праведником среди грешников, своим среди чужих - меня просто не примут. Ребята на концертах понимали, что сейчас я говорю с ними на одном языке, а в храме - уже на другом. И что под куполом церкви найдётся место и им тоже. Только не надо их хулить и поучать! Я говорю им: "Молодость - это талант выбора. Тот, кто не найдёт себе точку опоры в небе, пополнит ряды тех, кто здесь, на земле, скован одной рабской цепью. Не веришь в Бога - поверишь в чёрную кошку. И в то, что тебе предсказамус настрадал..."

Евангелие от Поттера

- Вы печётесь и о детях младшего возраста. Говорят, даже искали в книгах про Гарри Поттера сатанинский подтекст. Нашли?


- Его там нет. Поначалу я действительно читал взором инквизитора, ждал "след дьявола", тайные антибожественные выпады и пропаганду безнравственности. Был готов разразиться проповедью о том, как масскульт в лице Джоан Роулинг уводит детей от христианской колыбели культуры. Но потом повеяло чем-то родным, за сказочными прибамбасами проглянула добрая религиозная этика. А когда вышла последняя книга, Роулинг призналась: "Я сама христианка и с самого начала знала, что у моей эпопеи будет евангельская концовка..."

Мой вывод: книги про Поттера - хорошие сказки, появившиеся в плохие времена. Сто лет назад они были бы просто фантазией и советской культуре также не принесли бы вреда. Сегодня же могут стать оружием против неокрепших детских душ.

Но прятать их от детей, а тем более жечь на кострах?! Лучше уж подумать о моральном противовесе. Оттолкнуть детей и остаться в гордом одиночестве, зато в незапятнанных одеждах легко. Однако если всё-таки впустить всех детей в храм - да, будут шум и кавардак. Но зато там будут и сами дети.

Храм чужими руками

- Вы за бум рождаемости. И вместе с тем против многонациональных браков. А как же польза от притока свежей крови?


- Если бы смешение кровей приводило к рождению гениев, то Латинская Америка ими бы просто кишела!.. Если бы загвоздка была только в благосостоянии, Швейцария и Норвегия били бы все рекорды по рождаемости, а Африка, наоборот, давно вымерла. Но всё наоборот! Суть не в одном лишь материнском капитале, а ещё и в отношении людей к жизни и смерти... Тут я вспомню не рокерское, а бабушкино слово: "Страх Божий". Он исчез. А с ним - благоговение перед жизнью, в том числе и зачатой.

К тому же мы разучились не только рожать, но и работать. Даже православные храмы возводят бригады гастарбайтеров - турок или мусульман-таджиков. С одной стороны, это неплохо. Потом, случись что, они не станут разрушать такие же церкви. А с другой - мы можем стать чужими у себя дома. Поэтому я призываю верующих к профессиональному карьеризму. Любишь Россию - вкалывай так, чтобы не было стыдно! Не так давно мне казалось, что всё-таки сломали хребет народу. Десять лет назад мы были похожи на собаку, которая ещё скребёт лапами, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять уже не в состоянии... Я говорил: если человека насилуют, а он никак не реагирует - это диагноз. Народ, который не может отстоять себя, - или труп, или святой... Но христианство - не одно умение подставить левую щёку после удара по правой. Это защита семьи и Родины, а ещё милосердие - не от жалости, а от осознания собственной силы. Сейчас мы вновь обретаем её. Но где милосердие, например, к своим же русским переселенцам из Средней Азии? Или к тем же гастарбайтерам и "русским иноземцам"? А ведь часто им нужно лишь наше участие... Однажды я купил в ларьке у метро связку бананов. Мимо шёл хмурый негр - студент-"афророссиянин" из Университета Патриса Лумумбы. Я не выдержал, отломил половину и протянул ему. Он остолбенел и чуть не обнял меня. Вы бы видели, как просияло его лицо!


Владимир КОЖЕМЯКИН
18 июня 2008 г.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."