Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 1 пользователь
  • braceletsdiscou

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Фильм "Новая Земля" предупреждает о кошмаре мира без Бога Печать E-mail

Выходящий в российский прокат фильм Александра Мельника "Новая Земля" побуждает зрителя искать в себе внутренний стержень, считают профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и настоятель московского подворья Православной церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд).

Сюжет фильма развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на "волчьих законах" тюрьмы. Премьера картины состоится 28 августа.

"Человеку предлагается посмотреть на себя без позвоночника, ужаснуться получающейся биомассе и задуматься, что, если ты не хочешь быть таким, тогда обрети в себе стержень, и этим стержнем должно быть новое Небо", - сказал диакон А.Кураев.

Название фильма, по его мнению, отсылает к Апокалипсису, где обещается, что Христос создаст "новое небо и новую землю". Однако в концовке Библии, подчеркивает отец Андрей, "это двуединство составляет новую Вселенную", в фильме же показана "земля без неба", земля, "забывшая про свое небесное происхождение и пожирающая сама себя".

"То есть вся безысходность фильма и всего сюжета обнажает бесчеловечность всех попыток построить на земле распорядок жизни, в котором нет места для Бога и для совести", - считает он.

Антиутопия, в жанре которой снята "Новая земля", по словам отца Андрея, - это "некий мир, который сам себя считает самым идеальным и разумным обществом из всех существовавших в истории, и вдруг оказывается, что у этого идеала есть какие-то странные темные стороны, и прежде всего в нем нет места для человека. Слишком неидеальное существо человек, поэтому как-то в этот формат не вписывается".

Диакон А.Кураев напомнил, что именно по этой линии русские религиозные мыслители начала ХХ века критиковали марксизм. В то время, когда западные политэкономисты говорили, что "вот это большевики не учли", русские философы, напротив, говорили, что "ужас большевизма не в том, что Госплан ошибется, а в том, что он не будет ошибаться".

"В мире, где все рационально, нет места для человеческой свободы. И во имя этого вселенского всеобщего блага так же легко можно математически подсчитать, кого можно отправить в лагерь, кого можно счесть отбросами исторического прогресса, и это ради блага большинства. Вроде даже демократически звучит, но при этом льются реки крови. Самые страшные утопии сбывались, а самые страшные геноциды, резни в ХХ веке проводились именно под знаком свободы, демократии", - сказал отец Андрей.

В этом смысле, по его мнению, фильм "Новая Земля", "при всем своем ужасе, кошмаре и беспросветности встает в ряду этой литературно-кинематографической традиции".

"Как однажды сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев о "Мастере и Маргарите" Булгакова, "по прочтении книги нельзя сомневаться, что дьявол существует". А отсюда понятна строчка Виктора Цоя: "Если есть тьма, должен быть свет". Тот свет, которого так не хватило этой массе заключенных, которые превратились в стаю хищников, поедающих друг друга", - заключил диакон А.Кураев.

В свою очередь архимандрит Закхей считает, что фильм "Новая Земля", хотя и "очень тяжелый и жестокий, но все-таки очень хороший фильм".

"В фильме предлагаются ситуации, в результате которых человек либо становится святым, либо совсем наоборот - зверем, хуже монстра", - заявил отец Закхей.

В то же время он считает, что такие картины из-за обилия в них жестоких сцен необходимо при показе предварять предупредительной информацией.

"Человек может не знать, чего ожидать, и это действительно очень жестоко. Цели фильма достигнуты, но смотреть его может не каждый", - считает отец Закхей.

 

Интерфакс-Религия

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."