Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь
  • Getting A Loan

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Печать E-mail

22 декабря 2009 года в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» отмечался праздник Престольной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Нечаянная радость».  Богослужения, посвященные этому празднику,  проходят в нашем храме  дважды в году: в мае и в декабре. И каждый раз нас радует своим визитом Митрополит Тульский и Белевский  Алексий,  который в своей проповеди всегда затрагивает общечеловеческие темы:  вопросы веры и добродетели,  духовности общества и его наставления на путь истинный.  Почему же икона Божией Матери «Нечаянная радость» столь любима в народе и столь почитаема? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо погрузиться в историю, рассказанную святителем Дмитрием Ростовским в своём творении «Руно орошенное».

Один разбойник, который вел весьма грешный образ жизни, тем не менее был очень привязан к Богоматери чувством благоговейной любви, и ежедневно молился перед Её иконой, даже в те дни, когда собирался идти на разбой. Очередной раз стал разбойник перед Образом, но внезапно увидел, что у Божественного младенца открылись язвы на руках и ногах, а из бока хлынула кровь. Пав на землю, разбойник закричал:

 

- О, Госпожа, кто это сделал?

- Ты и прочие грешники, - ответила Богородица.

- О, Владычица, - отвечал ей грешник, - пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Умоли Сына Твоего и Бога нашего о мне!

 

Дважды повторяла Богородица свою молитву Младенцу Христу, пока Он не ответил:

 

- Я исполню Твою просьбу. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы.

 

Бросился к иконе прощеный грешник, стал лобзать кровавые раны Спасителя. И не чаял, не надеялся уже получить прощение. И вот нечаянная радость посетила его дрогнувшее сердце. С тех пор разбойник стал жить благочестивою жизнью.

 

Именно это событие послужило для верующих поводом к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная радость». От списков этой иконы в разные времена происходили всевозможные чудеса. Особенно часто икона помогала и продолжает помогать в излечении от глухоты. На иконе изображен стоящий на коленях человек, простирающий руки  к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Под ликом обычно помещены слова, повествующие об описанном выше событии: «Человек некий беззаконный…» Наверное,  стоит каждому задуматься, не о нас с вами ли эти слова. «Нечаянную радость» в народе  называют иконой-утешительницей. Современному человеку трудно представить, каким образом икона может утешить. Но в каждой глубоко верующей православной семье вам наверняка расскажут не один случай и не один пример живого общения с иконой, живого и зримого восприятия утешительных даров от неё. Мы не знаем, на какой грех способен человек, стоящий перед иконой, но это и не важно, потому что свой грех нам кажется непростительным. И мы идём к иконе за благословением, просим подать нечаянную радость. Нечаянную, значит нежданную, негаданную. Именно такие радости украшают нашу жизнь, подобно тому,  как из затяжной депрессии может спасти внезапный звонок старого друга. Надо уметь радоваться любым мелочам, но надо  научиться и благодарить. «Нечаянная радость» - икона, которая призывает нас к труду: труду молитвенному, духовному.  А результаты труда скажутся не сразу, не скоро. Помогай  в наших трудах нам, «Нечаянная радость»,  обремененным грехами и скорбями  многими,  избави нас от всякого зла, дай силы и просветление души.

 

«…радуйся, Радость всему миру Родившая.

Радуйся, яко пламень страстей наших угасаеши.

Радуйся, благ временных Ходатаице.

Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая»

 

Слова из акафиста Пресвятой Богородице«ради чудотворного Ея образа «Нечаянные радости»

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»,
22 декабря 2009 года.
Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."