Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 1 пользователь
  • ryirrchau

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Известный священник советует заключать браки с иноверцами в исключительных случаях Печать E-mail
Настоятель домового храма при МГУ протоиерей Максим Козлов видит большую опасность в браках, которые заключают представители разных религий.

"Брак с иноверцем есть область бесконечно рискованная. И если и можно решиться на такой брак, то только в исключительных случаях", - заявил отец Максим в интервью, опубликованном в новом номере православного журнала "Виноград".

По его словам, очевидно, что супруги "неизбежно столкнутся не только с проблемой различия культур и менталитетов, но и с серьезным вопросом: в какой вере они будут растить своих детей? Через одного? Первый - православный, второй - буддист? Или по полу мужа и жены? Девочки - христианки, мальчики - мусульмане? Или вообще, вне всякой религиозной традиции, рискуя тем, что дети вырастут атеистами?"

"Все эти угрозы изначально заложены в таком браке. Здесь, при наличии глубокого чувства и при несомненных нравственных достоинствах человека - достоинствах, которые оказались сильнее различий в традициях и в вере, благоразумнее еще до брака попытаться найти вероучительное единство, если это возможно", - считает священник.

Если нет, то, как отметил он, "слишком велики риски для будущего такой семьи".

"Исходить же из силы взаимного чувства, ожидая, что со временем удастся сгладить, примирить и преодолеть все разногласия, есть некая самонадеянность, которая может обернуться настоящей катастрофой, особенно для детей", - подытожил отец Максим.

Он также назвал "рискованной вещью" и брак с невоцерковленным человеком.

"Если поход на всенощную вместо дискотеки в субботу вечером вызывает недовольную или ерническую ухмылку, если соблюдение поста, препятствующее посещению кафе, становится предметом недовольства или насмешек, если разговоры о Боге и духовной жизни приводят к ожесточенным спорам или взаимной озлобленности, то рассчитывать, что эти разногласия перетрутся за годы семейной жизни, - большое легкомыслие и недальнозоркость", - заявил священник.

Он делает вывод: если и решаться на такой брак, то нужно быть готовым "к большим скорбям и испытаниям. И не семь раз, а семь по семьсот нужно отмерить, прежде чем создавать такую семью".

"И чего никак не следует делать - это побуждать к церковному браку человека невоцерковленного... Безусловно, что в браке, где один из супругов является верующим, а другой - нет, гораздо более честным перед Богом и совестью будет ограничиться гражданским законом", - сказал отец Максим.

Он посоветовал "сначала дорасти до того момента, когда создание семьи как малой Церкви станет внутренней необходимостью, чем, обвенчавшись, продолжать жизнь вне Церкви".

Комментарии
Добавить новый
Татьяна   |77.73.139.xxx |2010-02-01 14:15:04
Спасибо отцу Максиму за то, что поднимает такую важную тему. В семье моего мужа
есть племянница крещенная в православной вере, которая вышла замуж за
мусульманина. Брак их, с точки зрения мирского понятия очень удачный В семье
мир и любовь, но сама племянница практически не посещает храм, сын ее был тайно
крещен в православной вере, но сейчас, когда ему уже 18 лет он считает себя
мусульманином и другой веры он не признает, а дочь вообще ни к одной вере не
относится. Брак этот существует уже 20 лет. Слава Богу скорбей и печалей на их
семью не свалилось, дай Бог, чтобы так было всегда. Но другая племянница вышла
замуж тоже по любви за верующего человека. Есть дочь. Все вместе ходят в храм.
Брак венчаный. Но в этой семье много скорби и печали. думаю, что закон, по
которому раздают скорби и печали здесь не работает. Другое дело, что это
отражается на выборе семьи между верой в Бога и безверием. г. Мурманск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."