Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Собор Архистратига Михаила Печать E-mail

 

21 ноября Церковь прославляет Архистратига Божия Михаила и неисчислимый сонм Небесных Сил бесплотных. День этот - главный из всех праздников в честь святых Ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень почитается людьми, а Церковь именует его «Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных». Собор - соединение, совокупность всех святых Ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, ибо они все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

 

Слово «Ангел» означает «вестник». Такое наименование имеют бесплотные духи, потому что они возвещают людям волю Божию. Ангелы обитают везде, но преимущественно на небе, вокруг Престола Божия - там, где Бог наиболее открывает им Свою славу, а через них и Свою волю в отношении людей. Находясь в непосредственной близи к Богу, Ангелы наполняются восхищением, Божиим величием, Его святостью, мудростью и величайшей любовью Творца вселенной ко всему Им сотворенному...

 

На иконах Архистратиг Михаил изображается в грозном и воинственном виде. На голове его шлем, в руке меч или копье, под ногами пораженный им дракон. С кем и против кого воюет этот отважный предводитель?!

 

Мы знаем, что весь ангельский мир, который был создан еще до создания человека и всего видимого мира, был наделен при творении великими совершенствами и благодатными дарами. Велико и славно было его предназначение. Среди этих Небесных Сил был один из верховных ангелов - Денница, которому Бог поручил хранение земли и который также, как и все, не имел в себе ни малейшего следа зла, но был благ и создан для блага. Однако он не вынес озарения и чести, которую даровал ему Создатель, и по своему произволению вознесся против Бога, своего Творца, восстал против Него и первым, отступив от блага, впал в зло. Творец создал его светом и благом, но он по свободной воле сделался тьмою. Он отторгнул от Бога бесчисленное множество подчиненных ему ангелов, которые и последовали за ним. Таким образом, они, имея одинаковое с Ангелами естество, сделались злыми по произволению, самовольно уклонившись от блага к злу.

 

И в тот же момент из Ангельской среды выступает ревнитель славы Божией - Архистратиг Михаил. Он властно произносит: «Никто, как Бог!» - обращаясь этим призывом ко всем Ангелам. Этими дерзновенными словами он показал, что он знает Бога, признает только Его одного - Единого Бога, Творца и Властителя всей Вселенной. «Никто, как Бог!» - смело и решительно заявляет он, свидетельствуя о величии Божием. В этом поступке проявились его личные качества: твердая вера, смелость и решительность в действиях, способность не только верить, но и свидетельствовать о Боге, излучая и распространяя воспринятый им Божественный свет на весь мир.

 

Борьба была трудной, но силы добра превозмогли силы зла... Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями, а Архангел Михаил утвердился как глава всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига Михаила меч, ибо сатана, свергнутый с неба, не перестает воевать против небожителей. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания, и потому они всю злобу свою устремили на людей, в первую очередь на тех, кто стремится исполнять Евангелие в своей жизни.

 

Может ли меч Архангела Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Архистратиг не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от коварных козней. Поэтому Архангел Михаил изображается в таком воинственном виде как защитник Церкви, и вид его приводит в страх адские силы.

 

Нам необходимо помнить, что защищающий и ограждающий меч его будет всегда за нас, если только мы своими грехами не удалим себя от Бога и не соединимся через этот разрыв с теми силами, против которых борется Архистратиг Михаил.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."