Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 2 пользователей
  • juiejinb
  • rdamiresons

Посетите

Седмица
Тульская и Белевская епархия
Тульский Епархиальный Форум

Счетчики


Рождественский пост Печать E-mail

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Он установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Пост есть пища для души. Как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкость, возвышает над удовольствиями и соблазнами настоящей жизни. В течение этого поста, по словам святого Феофана Затворника, мы должны причаститься Тела и крови Господней, чтобы ощутить всем своим существом, что Слово стало плотью, и Господь приобщился нашей плоти и крови, став одним из нас.

 
Пост, как древнейшее установление, встречается еще в Ветхом Завете. Сам Господь постился сорок дней перед началом Своего общественного служения и преподал указания о способе ведения поста. В Новом Завете он рекомендуется вообще как средство воздержания, покаяния и духовного восхождения. Пост соблюдал не только Сам Господь, но также Иоанн Предтеча и апостолы.

 
Правила воздержания, установленные Церковью, предписывают в Рождественский пост не употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло) и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля), а по новому стилю от 2 января до 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

 
Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение и истощение тела, поэтому правила соблюдения поста, указанные выше, каждый должен соизмерять со своими силами и здоровьем, не допуская, однако, пренебрежительного отношения к этому священному установлению: «Смотри, чтобы кто-нибудь не совратил тебя с этого пути учения… Ибо если ты можешь снести иго Господне в целости, то будешь совершен; если же нет, делай то, что можешь. Что же касается пищи, понеси, что можешь» (Дидахи 6, 1-3).

 
Пост не исчерпывается формальным воздержанием от некоторых видов пищи. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства над другими людьми. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, с обузданием своего языка от злословия, лжи и пустословия, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."