Сретение Господне

 

Каждое священное евангельское событие именно потому именуется священным, что совершилось оно ради освящения и спасения рода человеческого. Святая Церковь отмечает эти священные события, чтобы воспитать в нас стремление к Богу, к истине, к спасению.

 

Когда мы вместе со Святой Церковью вспоминаем и заново переживаем то или иное евангельское событие, мы очами нашей веры видим не просто историю, не только событие, факт его явления и лиц, участвующих в нем, но и стараемся проникнуть в его священную и спасительную сущность. Происходящее имеет прямое и непосредственное отношение к нам.

 

Что же может быть для нас важным в событии Сретения (встречи) Господа нашего Иисуса Христа, празднуемом Православной Церковью 15 февраля и имеющем двухтысячелетнюю давность? Что может связывать нас, людей двадцать первого века, с тем, что произошло так давно? - Та же самая, присущая всем людям жажда Богопознания, стремление к Богу и к жизни в Боге, жажда личного совершенства, вопреки всем терниям греха, и стремление к спасению.

 

Младенец Христос приходит в храм (Его принесла на своих руках Пресвятая Богородица), чтобы засвидетельствовать перед всеми своими последователями, что храм - это дом Отца Небесного, это дом молитвы и постоянной встречи с Богом, что в храме вечно живет Истина. Встречают Христа Спасителя два человека: святой праведный Симеон и святая пророчица Анна. Что связывает нас с ними? Прежде всего то, что они являются представителями рода человеческого - не только своих современников, но и всех людей. Симеон был муж праведный и благочестивый, и Дух Святой был на нем. Его праведность и благочестие - пример для христианского подражания. За свою праведность Симеон сподобился держать Богомладенца на своих руках. А вот пророчица Анна, которая не отходила от храма, постом и молитвою служила Богу день и ночь, не только сподобилась видеть Богомладенца, но и славить Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления...

 

Событие Сретения Господня напоминает нам о том, что мы постоянные участники Божественного промысла, мы же и главный предмет Божественной любви. Христос всегда и всюду с нами. Он всегда первым ищет с нами встречи, ибо такова природа любви, а Бог есть любовь и по имени и по существу. Он стоит у дверей нашего сердца и стучит. Благо тому, кто отвечает на Его зов, кто ищет с Ним встречи. Скрыться от Него невозможно, миновать Его тоже нельзя. Каким бы человек ни был умным, способным, могущественным (ему действительно многое дано, потому что он сын Божий), чего бы человек ни достиг, он все равно остается человеком. Встречи с Богом ему не избежать. Это встреча - в нашей жизни, в нашей вере, в радостях и скорбях, в болезни и в печали, она в Церкви, в святых Таинствах, она в храме Божием и в храме окружающего нас мира, она, наконец, в нашей смерти.

 

Пусть каждая наша встреча с Богом в храме обрадует нас, обновит наше истлевшее грехом естество, вселит в наши души и сердца дух разума и благочестия, дух чистоты и кротости, дух милосердия и праведности, чтобы, пройдя достойно поприще земной жизни, достигнуть нам последней и вечной с Богом встречи в Царствии Его.

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:D:):(:0:shock:
:confused:8):lol::x:P
:oops::cry::evil::twisted::roll:
:wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."